冷凍で、焼き芋が生まれ変わる!? ニチレイの『保存テク』に感動
3冷凍用保存袋に入れて冷凍する
冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。
ニチレイフーズーより引用
凍った焼き芋は、室温で5分ほど置くと半解凍状態に。解凍時間はあくまで目安のため、様子を見ながら好きな硬さの時に食べるのがよさそうです。
スプーンですくって食べれば、甘くしっとりとした焼き芋をアイス感覚で食べることができますよ!
マッシュしてから冷凍保存する場合
焼き芋をサラダやコロッケなどにリメイクしたい場合は、マッシュしてから冷凍するとよいのだそう。
マッシュといっても、保存バッグに入れて、袋の上から手で揉むだけなので簡単だといいます。
1焼き芋の皮をむく
焼き芋は両端の皮がはがれにくいので、両端を包丁で切り落とす。皮を端からすーっとむく。
2冷凍用保存袋に入れ、袋の上から潰す
皮をむいた焼き芋を冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、袋の上から手で揉んで潰す。
3冷凍する
空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。
ニチレイフーズーより引用
マッシュしてから冷凍保存した焼き芋を料理に使う場合は、200gに対し20分ほど自然解凍するだけ。