炊き込みご飯の「面倒くさい」が変わるかも!? 丸ごと入れるだけの『サツマイモご飯』にビックリ
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1467070%252FGrape_1467070_a7546ef0ce6136279893_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
サツマイモは、スイートポテトや焼き芋、天ぷらなど、スイーツから料理まで幅広く楽しめる秋の味覚の1つです。食べ方にはいろいろありますが、サツマイモを使った炊き込みご飯が好きな人も多いのではないでしょうか。
一般的なサツマイモご飯は、サツマイモを細かく切ってからアク抜きをして、やっと炊飯へ進みます。厳しい残暑が続くので、暑いキッチンでの作業はできるだけ短くしたいものです。
Instagramでラクうまレシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんは、やる気のない時こそ作りたくなる、サツマイモの炊き込みご飯レシピを紹介しています。
サツマイモのインパクトがすごい!
![炊き込みご飯の「面倒くさい」が変わるかも!? 丸ごと入れるだけの『サツマイモご飯』にビックリ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1467070%252FGrape_1467070_975f6e30438554e5660a_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
炊飯器を開けると目に飛び込んでくるのは、丸ごと入ったサツマイモです。サツマイモご飯は刻んでから炊飯釜に入れるという常識が覆されるのではないでしょうか。
切り刻む手間がないので、やる気がない時はもちろん、時間がない時でも作れます。材料を見ていきましょう。
・サツマイモ...小2本
・お米...3合
・黒ごま...適量
※調味料
・白だし...大さじ4
・みりん...大さじ2
![炊き込みご飯の「面倒くさい」が変わるかも!? 丸ごと入れるだけの『サツマイモご飯』にビックリ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1467070%252FGrape_1467070_9bd458a0974ce29d2d4e_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
お米を洗い、調味料の白だしと醤油を分量ぶん加えます。