2023年10月6日 09:26
切り干しダイコンの戻し汁 思わぬ活用法に「万能すぎる」「捨てるのもったいない」
・切り干しダイコン30g
・ニンジン4cm(40g)
・キュウリ2分の1本
・塩少々
・すり白ごま大さじ1
・マヨネーズ大さじ2
・醤油小さじ1
・ほんだし小さじ1
『切り干しダイコンのサラダ』は、約20分で完成します。
1.切り干しダイコンの下処理
切り干しダイコンを水に10分ほど浸して戻したら、水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
2.ニンジンとキュウリの下処理
ニンジンとキュウリを千切りにして、塩で揉みましょう。ニンジンとキュウリがしんなりとしてきたら、水気をよく切ります。
3.調味料と和えたら、完成!
ボウルに、すり白ごま、マヨネーズ、醤油、ほんだしを入れて混ぜ合わせて、1の切り干しダイコンをほぐしながら加えます。さらに、2のニンジンとキュウリを加えて、全体をよく混ぜて和えたら完成です。
『切り干しダイコンのサラダ』の栄養情報
1人分の栄養情報は、以下の通りです。
・エネルギー92kcal
・たんぱく質1.7g
・塩分0.7g
・野菜摂取量52g
切り干しダイコンは栄養素が豊富なうえに、何通りもの活用ができます。野菜が高騰している今、ぴったりの食材です!ぜひ試してみてください。