くらし情報『切り干しダイコンの戻し汁 思わぬ活用法に「万能すぎる」「捨てるのもったいない」』

2023年10月6日 09:26

切り干しダイコンの戻し汁 思わぬ活用法に「万能すぎる」「捨てるのもったいない」

・切り干しダイコン30g

・ニンジン4cm(40g)

・キュウリ2分の1本

・塩少々

・すり白ごま大さじ1

・マヨネーズ大さじ2

・醤油小さじ1

・ほんだし小さじ1

『切り干しダイコンのサラダ』は、約20分で完成します。

1.切り干しダイコンの下処理

切り干しダイコンを水に10分ほど浸して戻したら、水気を切って、食べやすい大きさに切ります。


2.ニンジンとキュウリの下処理

ニンジンとキュウリを千切りにして、塩で揉みましょう。ニンジンとキュウリがしんなりとしてきたら、水気をよく切ります。

3.調味料と和えたら、完成!

ボウルに、すり白ごま、マヨネーズ、醤油、ほんだしを入れて混ぜ合わせて、1の切り干しダイコンをほぐしながら加えます。さらに、2のニンジンとキュウリを加えて、全体をよく混ぜて和えたら完成です。


『切り干しダイコンのサラダ』の栄養情報

1人分の栄養情報は、以下の通りです。

・エネルギー92kcal

・たんぱく質1.7g

・塩分0.7g

・野菜摂取量52g

切り干しダイコンの戻し汁 思わぬ活用法に「万能すぎる」「捨てるのもったいない」

切り干しダイコンは栄養素が豊富なうえに、何通りもの活用ができます。野菜が高騰している今、ぴったりの食材です!ぜひ試してみてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.