2023年10月6日 12:23
チョコレートが白く変色、これってカビ? 企業の回答に「初めて知った」「そんな原因が」
で保存し、早めに食べきったほうがよいでしょう。
冷蔵庫で保管したチョコレートは冷え固まっており、常温の時よりも硬くなっています。そのまま食べてももちろんOKですが、15~30分ほど室温に置いてから食べると、やわらかさも楽しめるでしょう。
チョコレートが白く変色したからといって、慌てて処分する必要はありません。やや風味は劣るものの、問題なく食べられるので安心してください。チョコレートは繊細なお菓子であり、見た目や風味を守るためには温度管理が重要です。自宅の保管場所について、見直してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
「昭和レトロな世界展」池袋東武で - 純喫茶のクリームソーダやパフェ、昭和のサブカルグッズも