「冷凍ブロッコリーをおいしく食べたい」 アレを使ってレンチンすればゆでたて食感に!
加熱した後の様子がこちら。
上に被せたキッチンペーパーが湿っているのが分かります。容器が熱いので、取り出す際は注意してくださいね。
ブロッコリーの状態を見てみると、湯気が出ておいしそう…!
キッチンペーパーを取り除いても、水は皿に溜まっていません。
キッチンペーパーが余分な水分を吸い、ブロッコリーがちょうどいい水分量を保ったようです。
実際に食べてみると、みずみずしくて、まるで蒸し器で蒸したようにホクホク!
旨味が凝縮し、ブロッコリー本来の味を十分楽しめます。
「おいしいブロッコリーが食べたいけれど、できるだけ手間をかけたくない」という人は、ぜひお試しください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
ブロッコリーは野菜室でなく? 農家の投稿に「ええー!」「初めて知った」