くらし情報『捨てるのはもったいない!『あの釜めしの容器』 メーカーおすすめの使い道にビックリ』

捨てるのはもったいない!『あの釜めしの容器』 メーカーおすすめの使い道にビックリ

とのこと。

さらに驚くのは、『すぐに益子焼の在庫数、千個を押さえた』という点です。ビビッとくるものがあったのでしょう。髙見澤さんは商才もあったのですね。

ちなみに、髙見澤さんの半生は、1967年放送の『釜めし夫婦』(フジテレビ系)というテレビドラマにもなっています。

峠の釜めしの容器はどこで作っているのか

そんな『峠の釜めし』の容器はどこで作られているのでしょうか。

荻野屋にうかがったところ「益子焼の窯元である、株式会社つかもと(以下、つかもと)さんが、荻野屋の『峠の釜めし』の容器を担当しています」とのこと。

つかもとは、栃木県芳賀郡ある1947年設立の老舗窯元です。


捨てるのはもったいない!『あの釜めしの容器』 メーカーおすすめの使い道にビックリ

『峠の釜めし』の空き容器

『峠の釜めし』が誕生して、2023年現在までに1億7千万食以上が売れたそうなので、単純計算で益子焼の容器も同じ個数が作られたことになります。

つかもとの益子焼に興味のある人は、下記のウェブサイトを覗いてみてください。

株式会社つかもと

『峠の釜めし』の容器の使い道は?

『峠の釜めし』を食べた後には益子焼の容器が残ります。「もったいないので捨てられない!」という人も多いでしょう。

荻野屋にうかがったところ、このような意外な使い道があるようです。

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