レトルト食品やチルド食品をお弁当に入れる時、先に温めるかどうかで迷ったことはありませんか。特に暑い時期には気になる人も多いでしょう。温めてから入れるべきかどうか、企業が公式サイトで解説していました。レトルトやチルドは温めるべきかお弁当でもおいしい既製品の数々。毎日のお弁当に入れるために、レトルト製品やチルド製品を常備している人は少なくないでしょう。ただ、お弁当箱に詰める時、ふと「一回温めたほうがいいの?温めなくても大丈夫なの?」と疑問を持つかもしれません。特に気温や湿度が上がる夏場には、食中毒が心配になりますよね。食中毒対策といえば「お弁当に入れる前に加熱する」がセオリーですが、袋詰めのレトルト製品やチルド製品も加熱するべきなのでしょうか。そんな疑問に対して、ミートボールやハンバーグなど、お弁当でも食卓でも大人気の袋詰め製品を製造・販売している石井食品が解説しています。温めてしまうと、食材が傷みやすくなります。ミートボール・ハンバーグ・とりそぼろは、袋詰め後に加熱殺菌済みで、衛生的かつ開けてそのまま召し上がれる商品です。温めず、そのままお弁当にお使いください。石井食品ーより引用温めないほうが衛生的石井食品の袋詰め製品は先に加熱せず、そのままお弁当に入れたほうがいいとのこと。レトルト製品やチルド製品などの袋詰め製品は、製造工程で加熱殺菌されてから密閉されています。そのまま手を加えずにいたほうが衛生的で、食中毒対策にもなるということですね。石井食品のあのミートボールもハンバーグも、明日からは安心して手間なくお弁当箱に詰められます。お弁当の詰め方で気を付けたいこと食中毒対策はいろいろな方法がありますが、やはり雑菌には注意したいものです。石井食品の袋詰め製品のように、加熱せずに安全に食べられる食品を活用することは効果的でしょう。また、詰める時には清潔なお箸やスプーンを使い、雑菌が食材に付着しないように注意することも大切です。保冷剤を重ねておけばなお安心できますね。「毎日のお弁当を考えるのが大変、食中毒対策も大変で…」という人は、石井食品から発売されているタイプのような袋詰め製品を活用してみてはいかがでしょうか。最近はさまざまなタイプが出ているため、「どれがおいしいかな」と楽しみながら探してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日朝食やお弁当、小腹が空いた時の軽食に役立つ、おにぎり。たくさん握って冷凍をしておけば、食べたい時に電子レンジで解凍して食べられるので、便利ですよね。冷凍おにぎりの活用法2024年7月12日、『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、冷凍おにぎりについて投稿をしています。冷凍おにぎりは暑い日に自然解凍もできることを、ご存知ですか?krewrap_onigiriーより引用※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)がシェアした投稿 自然解凍が可能な冷凍おにぎりは、お弁当と一緒に持っていけば、保冷剤代わりにもなるといいます!夏の暑い日には、いつもの保冷剤を持って行くだけでなく、冷凍おにぎりをお弁当の中に入れておくといいでしょう。弁当箱の中からも保冷することで、食材が傷むのを防いでくれそうです。またクレハの投稿では、冷凍おにぎりについて、おいしさのポイントを紹介しています。それは、『ご飯に少量の油分を加えておくこと』です。ご飯の油分が少なすぎると、水分が抜けて、ボソボソの食感になってしまうのだとか。また、自然解凍がしっかりできていると、ピラフのようなパラッとした食感になり、いつもとは違うおにぎりの味わいを楽しめるそうです。投稿には「自然解凍だけで食べられるとは知らなかった!びっくり」「冷凍おにぎり、いつもボソボソ、パサパサだった。油を加えてみます!」などの声が寄せられていました。作り置きしておけば、お弁当の一品になるだけでなく、保冷剤としても使える、一石二鳥な冷凍おにぎり。夏のお弁当作りに、役立ててみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日健やかに生きていくには、バランスのいい食事が必須。日頃の料理は、生活の基盤といえます。栄養バランスを考えるほか、見栄えを工夫するなど、料理をする上で意識したいポイントはいくつもあるでしょう。では、料理をする上で何よりも大切なのは、一体なんなのでしょうか。弁当への『心ないコメント』を受け、独身の男性が出した答えXで自作した弁当の写真を公開している、こんでんえいねんしざいほう(@hiroju5555)さん。日々の料理を楽しみながら、自分で考えたメニューを思う存分に詰め込んでいます。そんな投稿者さんの弁当は、多くの人の心をつかみ、フォロワーを集める展開に。しかし、時にはこういったコメントが寄せられることもあるのだそうです。「おかずのセレクトが偏っている」「食べる人の気持ちを考えろ」「全体的に茶色い」これらのコメントを投げかけた人たちは、もしかすると、投稿者さんが家族のために弁当を作っていると勘違いしているのかもしれません。とはいえ、他人の料理に対するコメントとしては、どれも失礼かつ手厳しいといえます。こういった声を受け、投稿者さんは悲しい気持ちになることもあったそうです。…しかし投稿者さんは考えた末、ある結論に到達。こんなコメントと共に、自作の弁当の写真を公開しました。自分は冴えない三十路独身男性だし、茶色いものが好きなんだから、作るし食べるんじゃー!楽しく作った弁当が、誰にも褒められないまま、いつも昼時に職場のパソコンの前で消えていくのがさびしかったという、投稿者さん。そんな現状を変えるため、自分の大好きな料理を詰め込んだ弁当の写真をSNSに投稿し、記録に残すようになったといいます。自作した弁当は、己の気持ちと腹を満たすためのもの。投稿者さんは、たとえ外野から何をいわれようと、自分の気持ちに正直になって弁当を作り続けることにしたのです。最大限に料理を楽しんでいることが分かる、投稿者さんの弁当とその心意気に、ネットからは絶賛の声が続出しました!・え、最高。これに文句をつける人の気持ちが分からない。・そもそも、全然「茶色ばかり」じゃないよね。私が作る弁当より豪華!・大正解じゃん!こんなにも幸せが詰まった弁当って、ほかにあるの?きっと、料理を楽しむ気持ちがスパイスとなり、より弁当がおいしく感じるのでしょう。投稿者さんによる渾身の弁当を通して、たくさんの人が『料理に一番大切なものとは何か』を再認識させられたようです![文・構成/grape編集部]
2024年07月13日普段は手間のかかる料理でも、加熱するだけでお弁当に詰められる、冷凍食品。スーパーマーケットの冷凍食品コーナーに行くと、お弁当用の商品がバリエーション豊富に並んでるので、いろいろな種類を試してみたくなりますよね。冷凍食品をお弁当に詰めずに?nemipo(@mipomipo800)さんは恋人と一緒に、お弁当用の冷凍食品で、あることをして楽しんでいるといいます。それは、お弁当用の冷凍食品を好きなだけ調理して食べるというもの…!Xに投稿された、見ているだけでハッピーになれる、食卓の光景をご覧ください。これは、幸せすぎる…!普段はお弁当に1、2個しか入っていないウインナーやパスタ、ハンバーグを好きなだけ食べられるなんて、贅沢な気持ちになれるでしょう。1つあたりのサイズが小さめなので、いろいろな種類を味わえて、お得感があります。ネギトロ巻きやロールケーキのデザートも並ぶと、まるでホテルのビュッフェのようです!投稿には多くの『いいね』が付き、「貴族の遊びだ!おいしそう」「最高。やってみたいです」「この気持ち分かる~!たらこパスタは1つじゃ足りないよね」などの声が寄せられていました。週末、特に出かける予定がない時には、家で『冷凍食品ビュッフェ』を開催するのも、楽しそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日通勤、通学時や、お出かけ時に持ち歩くことの多いお弁当。暑い季節に気になるのが食材の傷みによる食中毒です。安全にお弁当を食べるにはどうすればいいのか、保管方法はどうしたらいいのか、心配になる人も多いでしょう。農林水産省は食中毒予防の大原則として『付けない』『増やさない』『やっつける』を提唱しています。安全にお弁当を楽しむために知っておきたいポイントを詳しく紹介します。食中毒予防その1お弁当を作る前に『付けない』食中毒予防の1つめは、お弁当を作る前に菌を『付けない』ことです。普段、当たり前に行っていることでも見落としていることがあるかもしれません。チェックも兼ねて確認してみましょう。手をしっかり洗う調理前はもちろん、調理中に生の肉や魚、卵を触った時、トイレに行った際にはしっかり手を洗いましょう。手や指に傷がある場合は、調理用の手袋を使用して手を覆いましょう。お弁当箱は清潔なものを使用する洗う時はゴムパッキンを外し、泡スプレータイプの洗剤やスポンジを使用して隅々まで洗いましょう。洗った後は十分に乾かすのがベストですが、洗った直後にお弁当箱を使用する場合は、清潔な布巾で水滴をしっかり拭き取りましょう。調理用具は清潔なものを使用する洗剤できれいに洗い、しっかり乾かしたもので調理しましょう。盛り付ける時には清潔な菜箸や使い捨ての手袋を使いましょう。食材を洗う野菜や果物、魚介類は流水でよく洗いましょう。ただし、肉は食中毒菌がシンクに飛び散るため、洗ってはいけません。盛り付けるカップにも注意シリコン製のカップはお弁当箱と同様に清潔にしましょう。梅雨時期と夏場は使い捨てのカップを使うようにしましょう。食中毒予防その2お弁当を作る時に『やっつける』次に、菌を『やっつける』対策です。農林水産省の公式サイトでは、おかずを作る際の注意点として以下のように説明しています。おかずは、しっかり中心部まで加熱することが大事です。清潔な調理用温度計を用いて確認することをおすすめします。農林水産省ーより引用卵焼きやゆで卵などは半熟ではなく完全に固まるまで加熱してください。火を通さなくても食べられるハムやカマボコなども加熱してからお弁当に入れたほうがよいそうです。さらに、公式サイトでは食中毒の原因となる微生物が死滅する時間と中心温度の目安を紹介しています。菌が死滅する中心温度と時間の目安・ノロウイルス…85〜90℃で90秒以上加熱・腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、サルモネラ族菌…75℃で60秒以上加熱・リステリア…65℃で数分加熱菌を死滅させる時間と温度の目安を覚えておくと、安心材料の1つになります。食中毒予防その3お弁当を詰める時に『増やさない』最後は、菌を『増やさない』対策です。農林水産省の公式サイトでは、4つの方法が紹介されています。水分が出ないようにする水分が多いと、細菌が増えやすくなります。食品からの水漏れを防ぐため、仕切りや盛り付けカップを使用しましょう。生野菜や果物はよく洗い、水気を切ってからお弁当に詰めましょう。揚げ物や焼き物など、もともと水分の少ないおかずを詰めるのも効果的です。冷やしてから詰めるご飯やおかずが温かいうちに詰めてしまうと、傷みの原因になってしまいます。しっかりと冷ましてから詰めましょう。作り置きは再加熱するお弁当の安全のためには当日調理が基本です。やむをえず前日に調理したものや昨晩の残りを詰める際は、必ず再加熱してください。涼しいところで保存する作ったお弁当を保存する場合は、冷蔵庫や涼しい場所がベストです。長時間持ち歩く場合は、保冷剤や保冷バッグを使用しましょう。通勤通学時に限らず、ピクニックやレジャーなどお弁当を持って出かけることもあるでしょう。そんな時は食中毒予防をしっかりとして、安全でおいしいお弁当を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日フタ付きの箱に、いろんなおかずとご飯などが詰まった、お弁当。好きなおかずが入っていたり、見た目が華やかだったりすると、食欲が増して箸を持つ手が止まらなくなるでしょう。息子と夫のために作ったお弁当が?6人の子供を育てる、りぃまる(@ri_maru0513)さんは、スーパーマーケットなどで購入したお手頃の食材で作った料理を、SNSで発信しています。高校生の息子さんと夫のために『お昼が楽しみになる魔法』と題したお弁当を作って、Xで披露すると「これは学校も仕事も頑張れる!」などの反響が上がりました!早速、りぃまるさんが作ったお弁当を見てみましょう。どどーん…!お弁当箱からあふれんばかりの豚の生姜焼きが、真っ先に目に飛び込んでくるではありませんか!また、ニンジンやブロッコリー、ミニトマトといったおかずが色とりどりで、お弁当の見た目を華やかにしています。見ているだけで、お腹が鳴りそうなお弁当の写真に、たくさんのコメントが寄せられました。・食べ盛りの高校生は絶対に喜ぶやつでしょう!・弁当のフタを開けたら、小躍りしますね!・米2合は食べられそうです。・私の母親になってくださいー!また、X上では「お弁当のフタが閉まらないのでは」という疑問が多数上がりました。しかし、りぃまるさんの手にかかれば、この通りです!こんなお弁当を持って出かけたら、中身が分からなくても、箱の重さと高さにテンションが上がりますよね!朝からボリューム満点で、手の込んだお弁当を作った、りぃまるさん。豪快な豚の生姜焼きや色鮮やかなおかずだけでなく、りぃまるさんの『愛情』という魔法にかけられて、息子さんと夫は、午後も元気に過ごしていることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日『シンデレラフィット』という言葉を、どこかで聞いたことはありますか。収納スペースなどに、物がぴったりとハマった状態を表す言葉として、広く使われています。整理整頓の際、棚や箱に収納したい物がシンデレラフィットすると、気分がいいですよね。車でまさかの『シンデレラフィット』24PON(@fk7_24pon)さんは、車内で思わぬ物がシンデレラフィットしているのを発見。Xに写真を投稿したところ、大きな反響を呼びました。一体、何がどこにフィットしていたのかというと…。投稿者さんのコメントと一緒に、こちらの写真をご覧ください!「カツ丼がシンデレラフィット」スーパーマーケットで買ったカツ丼が、シフトレバーの前にあるスペースに、シンデレラフィットしたのです!このために用意されたスペースかと思ってしまうほどに、サイズがぴったりで笑ってしまいますね。投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられました。・使いにくいスペースだと思ってたけれど『カツ丼置き場』だったんだな。・これでカツ丼が安全に運べますね。・っていうか、カツ丼が安すぎてびっくりしている。めっちゃデカいし。・ここにカツ丼を置こうという発想が好き。またコメントの中には、カツ丼の値段が「安すぎる」と気になった人からの声も。投稿者さんによると、このカツ丼はスーパーマーケットの『ラ・ムー』の商品とのことです。大きなカツ丼がシンデレラフィットするという、新たな発見をした、投稿者さん。ほかにもフィットする物があるかどうか、探してみたくなりますね…![文・構成/grape編集部]
2024年07月02日■「なんて美味しそうなお弁当」山口もえさんは高校2年生の長女、中学2年生の長男、小学校1年生の次女を育てる母。夫は爆笑問題の田中裕二さんです。Instagramでは家族の日常のほか、おいしそうな手作りの「お弁当シリーズ」をしばしばアップしています。先日の投稿でも「メカジキの照り焼き」「そぼろ」「肉巻きオクラとメンチカツ」「ハンバーグ」「ビビンバ」「焼肉」といった6種類のお弁当写真を公開した山口さん。どれも彩りが良く、おかずも盛りだくさんでおいしそうです。「ご飯はオーツ麦入り」でさらにヘルシー。一方で、メンチカツやハンバーグは冷凍のものを活用。手作りのおかずはもちろん、市販品も上手に利用するなど工夫しているようです。とはいえ、毎日のお弁当作りはやはり大変で、「『夏休みまであと1ヶ月だー!!』ってそれだけを励みに頑張って起きてる。笑」と、気合いで頑張っているようです。また「これだけ暑いと食中毒が心配で保冷剤を入れてるんだけど…まさかの保冷剤に穴が空いてたみたい」と、ショックな失敗もあったそう。加えて「そして手を抜いたお弁当に限って先生によく見られるっていうあるあるです…笑」とも綴っていましたが、まったく手抜きには見えない仕上がりですよね。そんな山口さんの投稿のコメント欄には「どこが手抜きなの?めっちゃ美味しそう」「なんて美味しそうなお弁当愛情が伝わってきます」といった反応のほか、「うちは保冷剤がわりに冷凍みかんや凍らせた一口ゼリー乗せてます」と食中毒対策にまつわる内容も書き込まれています。やはりこの季節は、お弁当が傷んでしまわないか心配になるものですよね。■暑い時期に避けた方がいいお弁当のおかずだんだん気温や湿度が上がる梅雨から夏にかけての時期は、お弁当が傷みやすくなります。定番おかずでも、この時期のお弁当には向かないものは少なくありません。たとえば、ちくわ・かまぼこなどの練り物や、ハムなどの加工食品は、意外と傷みやすい食べ物です。ちくわの穴にきゅうりやチーズを詰める定番おかずを好きなお子さんも多いと思いますが、この時期は避けた方が安心でしょう。きゅうりなどの生野菜もまた、傷みやすい食材だからです。みずみずしくておいしい生野菜は、水分を多く含んでおり、お弁当箱の中で汁気が出てしまいます。加熱殺菌していない状態だと、調味料の塩分などで野菜の水分が出て、より雑菌の増殖を促してしまいかねません。もし生野菜をお弁当に入れたいときには、キッチンペーパーで水分を拭き取るなどして余分な水分をなくし、多少の水分が出てもほかの料理に付かないように別の容器に入れましょう。同じく果物も水分が多いので、この時期は別容器で持たせたいものです。ちなみにミニトマトはカットしなければ水分が出ませんが、ヘタの部分に雑菌がつきやすいので、ヘタを取ってよく洗いましょう。ゆでたまごやたまごやきも、お弁当に入れる場合は半熟ではなく、よく火を通した状態にしておきたいですね。参照:梅雨~夏は特に気を付けたい!傷みにくいお弁当作りのポイント(マイナビ子育て編集部)
2024年06月27日気温が高い時により気を付けたいのがお弁当の食中毒対策です。作ってから食べるまでに時間が空くお弁当は、傷みやすいもの。基本の対策をていねいに実践して、食の安全を守りましょう。300種類以上のサービスが頼める『くらしのマーケット【公式】』(curama.jp)のInstagram投稿より、お弁当の食中毒対策の基本を紹介します。お弁当の食中毒対策その基本はお弁当作りをするうえで、まず頭に入れておきたいのが食中毒への基本対策についてです。特に5~9月は、食中毒による健康被害が発生しやすい時期。お弁当はリスクが高いことを心得て、適切に準備するようにしましょう。くらしのマーケットによると、食中毒対策の基本は『菌を付けない』『菌を増やさない』『菌をやっつける』の3つです。食中毒の原因になりやすい菌とそれぞれの特性を知ったうえで、適切に調理しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 加熱・消毒・除菌をしよう例えばノロウイルスは、中心温度が85~90℃以上になるよう加熱すれば死滅します。腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラ属菌は、75℃で60秒以上加熱するとやっつけられるそうです。中までしっかりと加熱することで予防できるケースは多いので、ぜひ意識してください。食材はもちろん、調理器具や手指はしっかりと洗浄・消毒しておきましょう。生でも食べられるハムやかまぼこも、夏場はいったん加熱してからお弁当に詰めるのがおすすめです。汁はできるだけ出さないように、しっかりと冷めてからお弁当箱に入れてください。仕上げに除菌シートを乗せたり、食品にも使えるアルコール製剤を吹き付けたりするのも効果的です。保冷剤を一緒に入れておけば、菌を増やしにくくなります。お弁当に欠かせないプチトマトはお弁当に赤色を足したい時に、便利に使えるのがプチトマトです。食中毒対策としては、夏場は生野菜を避けるのがおすすめ。とはいえ「お弁当に定番のプチトマトを使えないのは困る…」という人も多いのではないでしょうか。プチトマトを入れるなら、必ずヘタは取り除いておきましょう。複雑な形状をしたヘタ部分は、菌が繁殖しやすいポイントです。事前に取り除いてしっかりと洗い、水気をよく拭き取ってからお弁当箱に詰めれば、菌が増えにくくなります。プチトマト以外にも、ヘタが付いた生野菜やフルーツは同様の手順で対策しましょう。アメリカンチェリーにいちご、ブドウなど、デザートとして定番のフルーツにも十分に注意してくださいね。気温が高い日のお弁当を安全に楽しむためには、作り手側の工夫が必須です。食中毒の原因菌の特性を正しく把握したうえで、適切に対策しましょう。また、暑い日には食中毒になりやすい食材・料理を避けるのもおすすめです。基本の対策をしっかりと実践し、家族の健康を守ってください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月27日「ごはんだけ」そういって、Xに1枚の写真を投稿したのは、あずわさ(@azuwasa)さん。弁当の写真を公開したところ、なぜか多くの人を笑わせています。写っているのは、言葉の通りに『ごはんだけ』が詰まった弁当なのですが…。後ろに『御飯岳』の文字が!そう、あずわささんはシャレを利かせて『ごはんだけ』の弁当と『御飯岳』をコラボレーションさせたのです!あずわささんが訪れたのは、群馬県と長野県の境に位置する、御飯岳という山。本来は『おめしだけ』と読むのですが、『ごはんだけ』にも見えることから、このアイディアを思い付いたのでしょう。投稿には6万件以上の『いいね』が寄せられ、たくさんのツッコミや笑い声が上がりました。・これはずるい、不覚にも笑ってしまった。じわじわくる。・おかずは景色と空気。ぜいたくな『山飯』ですね!・座布団3枚!こういうセンス、好きだ。・『おかずだけ』もどこかにあるのだろうか…。・これをやるために2160mを登ったと思うとすごい。自然が多く、空気が澄んだ山で食べるなら、たとえおかずのない『ごはんだけ』の弁当でも、いつも以上においしく感じるでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年06月20日ゲン担ぎの食べ物として有名な、トンカツ。トンカツの『勝つ』という語呂合わせから、『勝負に勝つ』という願いを込め、食べて気合いを入れる人も多いでしょう。しかし、大事な日にトンカツを食べて、後悔した人もいるようです。大事な商談前に、味噌カツを食べて後悔した理由「なんで味噌カツなんて食ったんだ。もう終わりだ。ぼくは全裸で戦うよ」そんな言葉を投稿したのは、会社を経営している、みき(@mikisan_39)さん。ある日、みきさんは、商談のため出張に出掛けました。大事な商談をまとめるため、味噌カツを食べて、気合いを入れることにしたといいます。しかし、この後、味噌カツを食べたことを後悔してしまいます。理由は、こちらの写真をご覧ください!なんと、ワイシャツに味噌がベッタリと付いてしまっているではありませんか!シミになっており、クリーニングをしないと汚れは取れないでしょう。みきさんは、自分のワイシャツを見て「終わった」と絶望しました。しかし、すぎたことは戻せないので、味噌カツのシミを商談相手との笑い話に、利用するしかなさそうですね…!みきさんエピソードには、8万件を超える『いいね』とたくさんのコメントが寄せられています。・勝負に『カツ』つもりで挑んだら、『ミソ』が付いた。・正直に話せば、逆に好感度が上がりそう。・シミがキリンに見える。キリンの柄で乗り切ろう。・ごめん、笑った。想像をはるかに超えていた。・いっそのこと、味噌を全部付けて、ブラウンのシャツにしましょう。また、コンビニエンスストアでワイシャツが買えることや、シミ取りのやり方を教えるコメントも多数集まりました。商談の相手が、みきさんのワイシャツのシミに気付いても、きっと笑って流してくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月19日朝ごはんの定番メニューであるハムエッグ。目玉焼きにハムをプラスするだけで、満足感のある一品になりますよね。ただ、フライパンで作ると火加減が心配だったり、ハムと卵の配置がうまくいかなかったりと、おいしくきれいに作るのが意外と難しいもの。そこで本記事では、誰でも簡単に作れるハムエッグを紹介します。フライパンも油も使わずにできるので、忙しい朝にもぴったりです。朝ごはんやお弁当に!レンジでハムエッグ筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。【材料】(1人ぶん)・卵1個・ハム2枚・ケチャップ、マヨネーズなどお好みの量まず、少し深さのある耐熱皿にハムを1枚乗せます。ハムの上に卵を落としたら、黄身に爪楊枝で2~3か所、穴をあけておきましょう。その上にもう1枚ハムを乗せて、ふんわりラップをかけたら、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。電子レンジから取り出し、ラップをしたまま3分ほど置くと余熱で火が通りますよ。食べやすい大きさに切ったらでき上がり。「もう終わり!?」と感動するぐらい簡単でした。包丁で切ると、かわいらしい断面にテンションも上がります!彩りもよく、冷めてもおいしく食べられるので、弁当に入れてみました。卵1個ぶんでもボリュームがあり、弁当の隙間を埋めるのにもぴったりです。そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマヨネーズなどを添えるのもおすすめ。忙しい朝の時間帯に、レンジにお任せで作れるのも嬉しいポイントです。スライスチーズを挟んだり、衣を付けてフライにしたりとアレンジも楽しめますよ。フライパンを出すのが面倒な人は、ぜひ一度作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月18日ジメジメした暑い季節は、弁当作りで注意が必要です。ご飯やおかずが傷まないよう、気を付けている人は多いでしょう。梅雨でも安心して入れられるおかずを探していた時、石井食品株式会社(以下、石井食品)のXで、衝撃的な事実を知りました。そろそろ梅雨の季節…☔️こんな季節だからこそ、何度でも言います❤️イシイのミートボールは( 」゚Д゚)」<温めずに召し上がれます!!( 」゚Д゚)」<ぜひ、温めずにお弁当箱に入れてください隣のおかずを温めずにすむので、傷みづらくなりますよお弁当の時はむしろ温めないほうが◎ pic.twitter.com/0dpVSwgNva — 【公式】石井食品|イシイのおべんとクン ミートボール (@ishii_official) May 29, 2024 なんと、『イシイのおべんとクン ミートボール』は、温めなくても食べられるとのこと!筆者の家では、いつもこのミートボールが弁当の主戦力なので、まさに朗報です。早速パッケージを見てみると、確かに『温めずに召し上がれます』という記載がありました。石井食品によると、弁当のおかずにするなら、「弁当の時はむしろ温めないほうがいい」とのこと。湯せんや電子レンジで温める手間が省けるのなら、時短にもなりますね。しかし、気になったのが、レトルトの加工食品によく見られる白く固まった脂。温めずに食べようとすると、脂の塊のせいで、おいしく食べられないことがあります。やや不安がありながらも、実際に温めていない状態で食べてみることにしました。冷たい『イシイのおべんとクン ミートボール』を食べてみた中身を取り出すと、想像していた白い脂は見えず、温めた時と変わらない見た目です。とはいえ、目に見える大きな脂の塊はなくても、細かな脂で口当たりが悪くなりそうな気もします。さらに、「冷えた肉は固い」というイメージも拭えません。半信半疑で、温めていないミートボールを1つ食べると…。柔らかくてビックリ!食べる前に懸念していた、固まった脂が口の中でザラつくこともありませんでした。これで安心して、温めずに弁当に入れることができます。ちなみに、筆者の家の近くのスーパーマーケットでは、同社の『カレーミートボール』と『照焼ミートボール』も発見!パッケージを見ると、どちらにも『温めずに召し上がれます』という表記があったので、そのまま弁当に入れてみようと思います。梅雨時期や暑い季節、冷えた『イシイのおべんとクン ミートボール』を弁当のレギュラーメンバーにしてみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月18日仕事や家事に奮闘していると、つい自分の食事を後回しにしてしまう人は多いのではないでしょうか。忙しい自分のために、家族が用意してくれた食事は、お腹だけでなく心も満たしてくれるものです。藤本美貴、庄司智春から受け取ったお弁当が話題タレントの藤本美貴さんが、2024年6月7日にInstagramを更新。藤本さんは外出する際に、夫であり、お笑いコンビ『品川庄司』の庄司智春さんが手作りした弁当を受け取ったそうです。「このタレが最高においしい」とつづられた1枚がこちら! この投稿をInstagramで見る 藤本美貴(@mikittyfujimoto)がシェアした投稿 写っていたのは、庄司さんお手製の『マッチョ弁当』!庄司さんといえば鍛え上げられた筋肉で有名です。ブロッコリーと鶏肉がたっぷり入った、タンパク質が豊富なメニューは、トレーニングの成果をさらに高めてくれそうですね。藤本さんの投稿を見たファンからは、「おいしそう」「マネしたい」と多くのコメントが寄せられました。・タレのレシピを教えてほしい。・庄司さんは優しい!・笑顔と幸せをいただきます。・『マッチョ弁当』、とてもワイルドですね!庄司さんの愛情がこもったお弁当と、藤本さんの喜ぶコメントからは、相思相愛な関係が垣間見えます。同月現在、結婚15周年となる庄司さんと藤本さん。年月を重ねても夫婦円満でいられる秘訣は、お互いを思いやることなのかもしれません。これからも2人らしい幸せな夫婦生活を送っていってほしいですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月12日暖かい季節になると、細菌による食中毒が発生しやすくなります。そのため、職場や学校、ピクニックに持参するお弁当で気を使う人も多いでしょう。食中毒対策で役立つのは、保冷剤です。保冷バッグに入れておくと、食品の腐敗を防いでくれるので便利ですよね。保冷剤を製造販売する、株式会社トライ・カンパニーのウェブサイトでは、保冷剤の冷却効果を高めるコツを説明しています。保冷剤を置く位置は上?下?弁当に保冷剤を入れる際に、『弁当箱の上』か『弁当箱の下』かで迷ったことはありませんか。株式会社トライ・カンパニーは、保冷剤の使用方法について、このように説明しています。・凍結させてご使用ください。・袋や箱に入った製品の上下や側面に保冷材を置いて下さい。※冷気は上から下へ下がる為、上に置いていただくとより効果的です。株式会社トライ・カンパニーーより引用保冷剤は、弁当箱の上に置くとより効果的だそうです。※写真はイメージ暖かい空気は上に向かって流れるのに対し、冷たい空気は下に向かって流れます。保冷剤を弁当箱の下に置いてしまうと、上に溜まった暖かい空気が冷えるまで、時間が掛かってしまうのだとか。早く冷やすためには、弁当箱の上に保冷剤を置くようにしましょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月10日夫婦といえど、もともとは赤の他人。長い時間をともにする中で、ふとした価値観のズレなどからすれ違いが起こることもあるでしょう。ケンカ中には顔を合わせるのが気まずくて、翌日まで謝るタイミングを逃してしまう人も多いかもしれません。妻が作った『食欲減退弁当』内科医として働く、チラ(@mdchin_chiiiira)さんは、ある日ひょんなことから妻を怒らせてしまったとか。どうやら妻は、翌日も怒りが収まらなかった模様。チラさんへの『愛妻弁当』を介して仕返しを試みたようです。妻がチラさんに仕込んだという、その名も『食欲減退弁当』がこちらです!弁当には、ゲーム『ドラゴンクエスト』シリーズに登場する、スライムを再現した、真っ青なご飯が詰められていました!確かに食欲を減退させる色合いではあるものの、見た目のかわいさから別の意味で食べるのをちゅうちょしてしまいそうです…。ご飯を着色したり『目』の部分を細かく再現したりと、細かい調理過程が想像できる中身からは、怒りの中にも愛情があることが伝わりますね。職場で弁当を開けたチラさんは、見た目に驚きつつも「愛情を感じながらペロリと完食でした」とコメント。かわいらしい弁当は注目を集め、職場で人気者になれたといいます。キュートな『仕返し弁当』には、絶賛の声が相次いでいます!・センスに脱帽です。愛情以外の何物でもない。・私だったらおかずなしで、青いご飯だけにしちゃう。・こんなんご褒美やん!仕返しにこのお弁当を作られるなんて素敵。・怒りの中にも優しさがあるように感じます。むしろ喜んでしまうんだが…。なお、弁当に半熟卵が入っていたため、妻からは職場に着いてすぐ冷蔵庫に入れるよういわれていたとのこと。職場までの距離が近かったこともあり、保冷剤を入れるなど配慮した上で安全に食べたそうです。チラさんは「気温が高くなる時期には、時間経過とともに食中毒のリスクも高まりますので、真似されぬようお願いします」と補足しています。この日、チラさんは妻への弁当のお礼もかねて、帰ってから甘いデザートを用意したとのこと。愛情いっぱいの『仕返し弁当』のおかげで、無事仲直りができたようですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日ピクニック、遠足、運動会など、子供が喜ぶイベントには弁当がつきものです。不器用な筆者は『キャラ弁』を検索してみるものの、自分の実力に見合うようなレシピは見つからず、結局、簡単な惣菜などで弁当箱を埋めることに…。先日、「その手があったか!」というアイテムを100円ショップ『DAISO』で購入したので紹介します。簡単にキャラ弁が完成!DAISOの『抗菌目玉ピックス』こちらが購入した『抗菌目玉ピックス』。6本入りで、価格は税込み110円でした。通常キャラクターの目を作る場合、チーズや海苔をハサミで細かく切らねばなりません。筆者も一度挑戦しましたが、食品なのにベタベタ触らなくてはならず、衛生面が少し心配になりました。その点、『抗菌目玉ピックス』は衛生面での心配は無用です。それでは、実際に使ってみましょう!まずは、小さめの容器にご飯を固めに詰めます。ふんわり盛るとピックが取れやすくなってしまうので、押し込むのがポイント。容器を弁当箱の中でひっくり返し、ご飯を型取り、好きな位置に『抗菌目玉ピックス』を刺し込みます。これだけで一気にかわいらしくなりました!さすがに白飯だけだと子供に怒られそうなので、冷凍庫にあったものを詰めて完成です。なんと2分ほどで作れました!もう少し豪華にしたい時は、卵焼きやトマトを一緒に入れるつもりです。ただし、子供には「目は食べられないから外して食べてね」と、あらかじめ伝えてくださいね。『抗菌目玉ピックス』に興味を持った子供が?食卓においてあった『抗菌目玉ピックス』を見て、「やってみたい!」と興味津々の4歳の子供。「好きなように使っていいよ」と見守っていると、冷蔵庫からいろいろな食材を出して、楽しそうに創作していました。『抗菌目玉ピックス』は幼い子供でも簡単に使えるようです。髪の毛は納豆、手はチーズ、髭はタンドリーチキン、最後に卵焼きの布団をかけて完成!「これは何?」と聞いたところ、『納豆オバケ王』との答えが返ってきて、思わず笑ってしまいました。今回は目玉が上向きのデザインを購入しましたが、正面を向いているものもあるそうです。弁当でも食卓でも親子を笑顔にしてくれた『抗菌目玉ピックス』。不器用な人やズボラの人におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月23日今回は、思春期の子どもを育てる女性のエピソードを紹介します。テレビのお弁当特集をみて、あるアイデアを思いついた主人公。翌日のお弁当に工夫をこらして…。次の日も…息子の発言に衝撃…息子の態度に困惑…正直な気持ちを伝えても…お弁当の中身に激高する息子…。予想していなかった展開に主人公は思わず固まってしまいます。誤解は解けるのでしょうか。作画:CHIHIRO原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年05月18日皆さんは、家族のために弁当を作ったことはありますか?今回は、弁当にまつわる悲しいエピソードを紹介します。イラスト:kiala夫に弁当を作ったら…夫に弁当を作ったときの話です。その日はたまたま職場の同僚と一緒にお昼ごはんを食べたと言う夫。食事中に弁当の話になったようなのですが…。弁当を見た同僚が…出典:CoordiSnap同僚に「いつも作ってもらって飽きませんか?」「こんな野菜ばかりの弁当ってどうなんですか?」と言われたと言うのです。主人公は、夫の体質のことを考えて野菜多めの薄味の弁当を作っていました。しかしそのようなことを言われていたと知り、主人公は言葉を失ってしまい…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2024年05月17日大事な試験や重要な会議の前など、ここぞという時に食べる食事のことを『勝負飯』なんていいますよね。勝負飯は、『カツ(勝つ)』など縁起を担いだ名前の食べ物のほか、栄養のあるもの、単純に好きな食べ物など、人によってさまざまでしょう。模試の日の『お弁当』カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さんが、X(Twitter)に投稿した『勝負飯』が反響を呼んでいます。資格の模試を受ける日に、投稿者さんは「手早く糖を吸収したい」という気持ちから、あるものをお弁当箱に詰めました。こちらの1枚をご覧ください。わっぱのお弁当箱には、ドーナツ専門店『ミスタードーナツ(以下ミスド)』のドーナツが入っていました!この『ドーナツ弁当』にした理由について「甘いものを食べて集中力を高める」という目的だけでなく「普通に幸せな気持ちになるので」ともつづっていた、投稿者さん。確かに、大好きなスイーツがあれば、試験の緊張を和らげることができそうですね。投稿には「これは神弁当。100点満点が取れそうです」「天才のそれ!真似しようかな」「大正解ですね。模試がんばれ!」などの声が寄せられています。『ミスド』のドーナツでエネルギーチャージをした投稿者さんは、きっと模試で自分の力を発揮できたことでしょう!ちなみに、半分にカットしたドーナツの残りは、妻のお弁当に入れたそうです。夫婦それぞれが、ランチタイムに笑顔になった場面を想像すると、心が和みますね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月14日皆さんは、家族のための弁当を作ったことはありますか?今回は、毎日頑張って作っている弁当にまつわるエピソードを紹介します。イラスト:古賀映美夫の要望で作り始めた弁当なのに「コンビニ弁当に飽きた」と言う夫からの要望で弁当を作ることになった主人公。毎朝4時に起きて準備していました。そんなある日、夫が弁当に前の日の残り物が入っていることを怒ったのです。「残りもの入れるとかどんだけ楽してんだよ」と言う夫。さらに文句を言う夫出典:CoordiSnap夫の文句は止まらず「うちの母ちゃんはそんなことしなかった」と言い出し…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2024年05月13日学校給食が実施されているかどうかは、学校や自治体によって異なります。子供を給食制度のない学校に通わせている家庭では、代わりにお弁当を持たせるパターンが多いでしょう。2児の母親である、2コブマザーA子(2kob_mom)さんは、中学1年生の長男に持たせたお弁当にまつわるエピソードを漫画にして、Instagramに投稿しています。長男のお弁当の中に入っていたのは…ある日、投稿者さんは普段通りに長男にお弁当を持たせました。学校から帰ってきた長男が投稿者さんに差し出したお弁当箱には、なぜか『異物』が入っていて…。「クラスのやつに入れられた…」『イナゴ』について長男がそうつぶやくと、投稿者さんはクラスメイトから長男に対する、嫌がらせの可能性を疑います。しかしその心配は、次の長男の説明によってすぐに消え去るのでした。「友達のおばあちゃんが、イナゴのつくだ煮が大好きで。大量に買ってきたのが、(友達の)お弁当のおかずに入っていて、仲のいい俺らに分けてくれたんだけど、(虫嫌いだから)食べられなくてさ…」『イナゴ』は、クラスメイトが厚意で長男に分けてくれたものだったのです。しかし長男は、虫が嫌いなため食べることができず、お弁当箱の中に『イナゴ』を残したまま家に持ち帰ってきたのだといいます。漫画を見た人からは「これはびっくりしましたね…!」「いじめじゃなくてよかったです」などの声が上がっています。投稿者さんは「一瞬焦りました」とコメントしていました。お弁当のおかずを分け合える友人に恵まれた長男は、この先もきっと楽しい中学生ライフを送ることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日【画像】ボリュームたっぷりなお弁当!さすがベテラン!!山口もえさんは16歳の長女、13歳の長男、6歳の次女を育てるお母さん。夫は爆笑問題の田中裕二さんです。この4月から次女が小学生になり、子どもたち3人全員が学校へお弁当を持参するため、「お弁当3つ生活」になったといいます。Instagramでは手料理の写真も公開していて、色とりどりのおかずがキレイに詰められたお弁当の写真はいつも評判になる山口さん。休み明けのお弁当は、わずか30分で「詰めただけ弁当です笑」と謙遜しますが、焼き鳥丼や味の染みていそうなお惣菜がとても美味しそうです。「前日に買った焼き鳥をご飯にのせて前日に仕込んだかぼちゃとあずきのいとこ煮と牛肉と新玉ねぎとごぼうのしぐれ煮と煮卵を詰めただけ」と説明していますが、朝は詰めるだけでいいよう、前日にすべて準備しておくのはさすがベテランお母さん。一方、緑の野菜であるほうれん草とアスパラガスも用意していたそうですが「入れ忘れる痛恨のミス」も申告。山口さん自身「休み明けはそんなもんです…」と綴っていますが、お休み明けのハプニングは“あるある”ですよね。前日のお弁当準備、ポイントは?お弁当のための作り置きをしたいけれど、平日は忙しくてそれどころではないという人も多いですよね。わざわざお弁当用におかずを作り置きしなくても、前の晩のおかずから一品だけでも翌日のお弁当に入れるおかずを確保できればOKとしてしまうのはどうでしょうか。メインおかずを確保して、あとはお弁当の定番食材を詰めれば、何とかなるものです。たとえば前日のおかず一品をメインにし、残りは「定番」の卵焼きやウィンナー、冷凍食品、ブロッコリーやミニトマト。昨夜の残り物がなくてピンチのときでも、魚の切り身を焼いてご飯にのせたり、ひき肉が少しあったら肉みそやそぼろにしてこれもご飯にのせたり……それで十分、おかずになります。参照:【整理のプロが実践】お弁当作りはもっとラクできる! 我が家の時短のコツ6選
2024年05月07日ポカポカと天気のいい日は、お弁当を持って外に出かけたくなるもの。そこでピクニックや行楽に欠かせない、便利なお弁当グッズを集めました。毎日がお弁当派の人は、日々のランチに取り入れても。しなやかな篠竹のかごで、いつものお弁当が特別に。職人の手で丁寧に編み込まれた篠竹のサンドイッチかごは、使い込むほどに表面に艶が出て、味わい深い表情に変化する。おにぎりやおやつを入れたり、小物入れとして使っても。W14×D12×H7.5cm ¥9,570(松野屋/谷中 松野屋 TEL:03・3823・7441)ランチタイムを華やかに彩るペーパーナプキン。ランチクロスとして使ったり、サンドイッチを包んだり。さまざまな用途で大活躍。20枚入り。左・カクテルナプキン 25×25cm¥770右・ランチナプキン 33×33cm¥990(マリメッコ/ルック ブティック事業部 TEL:03・6439・1647)おにぎりが上手くにぎれない…そんな悩みもこれで解決!ご飯を木型に詰めてはずすだけで、美味しいおにぎりが完成。たくさん作りたい時にも重宝する「おにぎり型」。素材のヒノキには余分な水分を吸収してくれる効果も。大¥2,200(AKOMEYA TOKYO/AKOMEYA TOKYO in lakagu TEL:03・5946・8241)日本で古くから親しまれてきた、伝統の包装材。通気性、抗菌性、調湿作用に優れたアカマツを薄く削り、乾燥させて作られた経木。おにぎりを包んだり、小さくカットしてお弁当の仕切りとして使うこともできる。信州経木 Shiki ショート20枚¥620(やまとわ)従来のボトルより33%軽量化し、さらに持ち運びがラクに。シリコン付きのフタ、握りやすい側面のくぼみ、カップホルダーに収まるスリムなボディなど、ディテールまで使いやすさにこだわった軽量タンブラー。エアロライトボトル、0.35L¥4,6200.47L¥5,500(スタンレー)※『anan』2024年5月8日‐15日合併号より。写真・多田 寛スタイリスト・池田沙織文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2024年05月05日皆さんは、家族のお弁当作りをしていますか?今回は、お弁当を食べない夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:めぐじろー毎日のお弁当作りお弁当を食べられなかったようで…するとまた…本当にお弁当を食べてるの?n何日もお弁当を残されると、作る気もなくなってしまいますよね…。お弁当を作ってもらっていることに、夫には感謝の気持ちを持ってほしいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月30日タイで生活をしている日本人の、KimiA(@kohchang_mimi)さん。5年ぶりに日本に一時帰国した際に、ある珍しい商品を見て、テンションが上がってしまったといいます。あまりにワクワクしたKimiAさんは「日本ヤバい」というひと言を添えて、商品の写真をX(Twitter)で公開。一体、どんな商品なのでしょうか。こちらをご覧ください!写っているのは、『そのまま食べられるのりカップ』という海苔。なんと、海苔がおかずカップの形になっているのです!実家で、KimiAさんの母親が孫のために用意した明太子ご飯が、このカップに入っていたとのこと。この商品を初めて見たKimiAさんは「なんじゃこの海苔」と驚き、笑ったのでした。カップ自体が食べられるというアイディア商品は反響を呼び、KimiAさんだけでなく、多くの人を驚かせています!・え、初めて見た!これいいね!お弁当に入れたい。・何これ!考えた人、天才じゃん。・これは神かも。手巻き寿司の簡易版みたいな感じで出したら、子供たちにもウケそう!・この発想はなかった!使い勝手がよさそう。ひと口サイズのご飯を盛って、好きな具材をのせて並べるなど、さまざまな使い方で楽しむことができそうですね。日本を離れて暮らす人にはもちろん、ずっと住んでいる人にも「日本ヤバい」といわせた、素敵なアイディア商品でした![文・構成/grape編集部]
2024年04月29日幼稚園などでお弁当が要るとき、「子どもが喜ぶお弁当を作りたい!」「いつものお弁当をもっとかわいくしたい!」と張り切ってしまいますよね。そんな方におすすめの、かわいくて簡単にできるお弁当おかずのレシピをご紹介。今回は、【多くのキャラ弁やかわいいお弁当おかずの作り方】を配信する人気YouTuber・みさべんさんに、とっても簡単に作れて映える星のハムチーズレシピを教えてもらいました。作り置きもOKのレシピなので、忙しい朝にも重宝しそう♡子どもからも大好評間違いなしのレシピです♪今回教えてくれたのはキャラ弁や映えるお弁当作りを紹介している「みさべん」さんみさべんさんは、「かわいいお弁当は誰でも作れる!」をモットーに、【キャラ弁をはじめとしたお弁当作りのテクニック】を動画で配信しています。みさべんさんのYouTubeチャンネルには、かわいいキャラ弁や毎日のお弁当作りに使える“映えおかず”が満載!イベントにピッタリのパーティー料理も紹介していますよ♡現在チャンネル登録者数は、4.56万人。みさべんさんの今すぐ真似したいお弁当テクは必見です!▼みさべんさんのYouTubeはこちら▼みさべんさんのInstagramはこちら【材料】簡単でかわいいお弁当おかず!星のハムチーズの作り方まずは材料からチェックしていきましょう♪・材料(約7~9個分)スライスチーズ3枚ハム2枚・用意するものきゅうりの成形型(星型)ラップ・所要時間約5分(冷やす時間は除く)【作り方】簡単でかわいいお弁当おかず!星のハムチーズのレシピ出典:みさべんchannel星のハムチーズの作り方は以下の通りです。<作り方>スライスチーズを3枚丸めるハムでチーズを包む電子レンジで加熱する型に入れて冷凍庫で冷やし固める型から出して好みの厚さにカットするここからは工程ごとに詳しく見ていきましょう。1.スライスチーズを3枚丸めるまずはスライスチーズ1枚を端から隙間ができないように、くるくると巻いていきます。出典:みさべんchannel丸めたチーズの上からもう1枚チーズを巻きつけていきます。出典:みさべんchannelさらにもう1枚チーズを巻いていきます。出典:みさべんchannel順番に3枚巻きつければOK!巻き終わったらこんな感じです。出典:みさべんchannel2.ハムでチーズを包む次にハムを2枚重ねて、端から約2cmのところをまっすぐカットします。出典:みさべんchannel2枚のハムを開いたらカットした部分を合わせて、丸めたチーズを包んでいきます。出典:みさべんchannelカットする位置を確認しながら、ハムが重なっている部分を切り落とします。出典:みさべんchannel接合部分はピッタリ合っていなくでも大体でOK!出典:みさべんchannel3.電子レンジで加熱するチーズをハムで包んだら、ラップでくるみ電子レンジへ。600Wで10秒加熱後、半周させ、さらに600Wで10秒加熱します。出典:みさべんchannel4.型に入れて冷凍庫で冷やし固めるチーズが溶けているまだ温かいうちにラップを取り、きゅうりの成形型に入れます。出典:みさべんchannelやさしく押し込みながら型に入れましょう。チーズが固まるまで冷凍庫で冷やして固めます。出典:みさべんchannel4.型から出して好みの厚さにカットするチーズが固まれば、あとは好みの幅にカットするだけ! 出典:みさべんchannelかわいい星のハムチーズの完成です♡出典:みさべんchannel簡単に作れる星のハムチーズでいつものお弁当が大変身♪出典:みさべんchannelみさべんさんのレシピなら、かわいい星のハムチーズもあっという間に作れちゃいます♡多く作りすぎたときは、冷凍保存も可能!チャックつき保存袋に入れて冷凍しておけば、使うときに凍ったままお弁当に入れられて便利ですよ。遠足や幼稚園のお弁当にもピッタリのレシピをぜひお試しあれ☆
2024年04月26日皆さんは、お弁当作りに悩んだ経験はありますか?今回は「暑い日のお弁当」のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:正行夫のお弁当作りある暑い日のことです。朝、夫のお弁当を作った主人公は…。現場仕事の夫出典:愛カツ「現場仕事があるって言ってたし…」とボリューム満点のお弁当を夫に持たせます。その後、外出した主人公は暑さに驚愕。気温を見てみると、30℃を超えていました。そして夜になり夫が帰宅するのですが、主人公は「…あれ?」と夫のお弁当に違和感を抱きます。お弁当が重いままで、中身を確認すると半分以上も残っていたのです。主人公は夫に「お弁当、なにかダメだった?」と確認。すると夫は「暑くて食べられなかった…」と言いました。お弁当を残されたことにショックを受けたものの、夫の言い分を聞き納得した主人公なのでした。読者の感想暑い日に食欲がなくなる気持ちはわかりますが、一言もなくお弁当箱を戻されると少し悲しい気持ちになるかもしれないですね…。人のために作るお弁当は難しいものだと、感じました。(30代/女性)夫も食べたかったけれど、暑くてどうしても食欲がわかなかったのでしょうね…。張り切ったお弁当作りがかえって裏目に出てしまいましたが、仕方がないかもしれません。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月26日皆さんは、パートナーの言葉に傷ついた経験はありますか? 今回は「夫のために作った弁当」にまつわる物語とその感想を紹介します。弁当を忘れた夫主人公は、夫のために毎日弁当を作っています。ある朝、弁当を夫が持って行くのを忘れたことに気づいた主人公。そこで夫に「弁当を届ける」と連絡しました。ところが夫から「お前が食べて」と言われ、主人公は「え」と驚きます。弁当を酷評出典:Youtube「Lineドラマ」すると夫は「食いたくないんだよ」と冷たく言い放ちました。夫の言葉に主人公が「どういうこと?」と聞くと…。夫は「パサパサの卵焼きに焦げた魚…」と弁当の味に文句をつけてきたのです。夫のひどい言いぐさに主人公はイラっとするのでした。読者の感想夫の思いやりのない物言いに腹が立ちました。たとえ弁当の味に不満があったとしても、もっと優しい言い方で指摘してほしいと思います。(20代/女性)夫のために作ったお弁当に、文句を言われたら悲しくなると思いました。まずは、作ってくれたことに感謝をしてほしいですよね。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月23日幼い頃に、一度はこんなことを考えた経験はありませんか。「好きなものを、好きなだけ食べてみたい」と…!子供の頃は、親が健康や家計を考えて、食事の管理をしてくれるものですが、大人になって自立をすれば、管理をするのは自分自身。何をしても、自己責任になります。そのため、大人になってから、自分の食べたい物を思うままに食べる『大人食い』を楽しむ人は、少なくありません。冷凍グラタンを一気に4つ食べたら?盛り塩(@morisugi_warota)さんは、マルハニチロ株式会社が販売する冷凍食品『えびとチーズのグラタン』を『大人食い』することにしました。カップの底にその日の運勢が分かる『占い』があることで知られる、弁当の定番おかず。盛り塩さんは、4つ一気に食べて一番よかった占い結果を信じるという、思い切った行動に出ることにしたそうです。子供の頃なら、基本的には弁当に入ったぶんしか食べることができませんが、大人は違います。4つのグラタンを堪能した、盛り塩さん。すると、底に書かれた占いの結果を見て「命を狙われるかもしれん…」と衝撃を受けたそうです!盛り塩さんが震えあがった、その理由とは…。まさかの、レア絵柄である『まぼろしのラッキーカップ』を当ててしまいました!書いてある通り、とても幸運なことが起こりそうな、占い結果。盛り塩さんは「とんでもないやつが当たった」と喜んだと同時に、『大人食い』をした背徳感もあってか、いいことが続きすぎていて、若干の恐怖を覚えたのかもしれません…。【ネットの声】・弁当に入ってたら嬉しいやつ。4つも一気に食べるのは、大人の特権。・こんなの1回も見たことない。長年食べ続けているのに!・私も当たったことがある!いいことあるかな。・高校生の時、ほぼ毎日食べていたけど初めて見た。とんでもなく強運の持ち主なのでは?投稿には「長年食べているけれど、見たことがない」という声も多数届いていました。盛り塩さんのマネをして、ぜいたくに『大人食い』をすれば、引き当てることができる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月20日