ゆで卵のみじん切り、面倒じゃない? 一瞬で終わる方法に「捨てるのやめた!」
![ゆで卵のみじん切り、面倒じゃない? 一瞬で終わる方法に「捨てるのやめた!」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1512529%252FGrape_1512529_61f54e37aa11efa98dde_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
サラダやタルタルソースなど、なにかと材料として使うことが多いゆで卵。
しかし、みじん切りにする際、まな板にこびりつくのが面倒ではありませんか。
本記事では、そんな地味なストレスを解消できる、ゆで卵を細かくする方法を紹介します!
専用のみじん切り器具はもちろん、包丁、まな板も必要ない、とても簡単な裏技ですよ。
袋状のネットで卵を細かくする方法
ゆで卵を細かくするために必要なのが、ネットです。
ちなみに、筆者はタマネギが入っていたネットを使ってみました。
![卵とネットの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1512529%252FGrape_1512529_71a6efe1ed70e3b91fe9_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まずは、ゆで卵をネットの中に入れます。衛生面から、卵を入れる前にネットはよく洗っておきましょう。
![ネットに卵を入れる写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1512529%252FGrape_1512529_831b0e532b0d9e4e6a4a_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ゆで卵をネットに入れたら持ち上げます。ここでのポイントは、ゆで卵が飛び出てしまわないように、両端を手で握っておくこと。
これにより、後の作業が格段にやりやすくなりますよ。
![ネットに卵を入れた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1512529%252FGrape_1512529_c470020885b6a4baa0e0_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
あとは、皿の上でゆで卵を絞り出すように力強く押し出していくだけです。
何度か繰り返して押し出すと、無駄なくきれいに皿に落ちてくれました!
![ネットに卵を入れた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1512529%252FGrape_1512529_6b57f956c6d68fa424bf_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
少しゆで卵が手についてしまいましたが、ほとんど無駄にならずに細かくできました。
![細かくなった卵の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1512529%252FGrape_1512529_7d54a2542fa69e8f29d7_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
かかった時間は10~30秒程度。