くらし情報『ハンバーグをジューシーに仕上げるには? 肉汁があふれ出る方法に「まさかそれを」「納得です」』

2024年1月1日 12:19

ハンバーグをジューシーに仕上げるには? 肉汁があふれ出る方法に「まさかそれを」「納得です」

パン粉と牛乳を入れたボウルに、ひき肉と卵、炒めたタマネギを入れましょう。

さらに、ゼラチンと塩こしょう、お好みでナツメグを入れたら手早くよく混ぜます。ゼラチンは、ふやかさずにそのまま加えて問題ありません。

よく混ぜたら、ハンバーグのたねを4等分しましょう。ハンバーグのたねを小判形にしたら、中心部を少しくへこませます。

フライパンにサラダ油を入れ熱したら、中火で約1分焼きましょう。ハンバーグを裏返し、ふたをしたら弱火で約6分焼きます。

竹串でハンバーグを刺し、透明な肉汁が出てきたら焼けているサインです。


肉汁がにごったり、赤かったりする場合はまだ焼けていないので、様子を見ながらさらに1分~2分程弱火で焼きましょう。

しっかりと焼き上がったら、器に盛り付けて完成です。

森永製菓のInstagram公式アカウントでは、ほかにもたくさんの役立つレシピを紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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