2024年1月1日 12:19
ハンバーグをジューシーに仕上げるには? 肉汁があふれ出る方法に「まさかそれを」「納得です」
パン粉と牛乳を入れたボウルに、ひき肉と卵、炒めたタマネギを入れましょう。
さらに、ゼラチンと塩こしょう、お好みでナツメグを入れたら手早くよく混ぜます。ゼラチンは、ふやかさずにそのまま加えて問題ありません。
よく混ぜたら、ハンバーグのたねを4等分しましょう。ハンバーグのたねを小判形にしたら、中心部を少しくへこませます。
フライパンにサラダ油を入れ熱したら、中火で約1分焼きましょう。ハンバーグを裏返し、ふたをしたら弱火で約6分焼きます。
竹串でハンバーグを刺し、透明な肉汁が出てきたら焼けているサインです。
肉汁がにごったり、赤かったりする場合はまだ焼けていないので、様子を見ながらさらに1分~2分程弱火で焼きましょう。
しっかりと焼き上がったら、器に盛り付けて完成です。
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[文・構成/grape編集部]
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