ゴボウの泥が簡単に取れる裏技 アレでこするだけで?
力を入れる必要はありません。
これだけできれいに泥が落ちました!
あとは好きな料理に使うだけです。ステフ家の食卓さんはゴボウの唐揚げにしていました。ほくほくでおいしそうなゴボウの唐揚げは、泥を落とす方法と一緒に真似したくなりそうです。
泥付きゴボウと洗いゴボウの違いとは
泥付きゴボウも洗いゴボウもそれぞれのメリットがあります。前述の通り、泥付きゴボウは味や風味がよく、保存期間が長いというメリットがあります。新聞紙にくるみ、冷暗所で保管しましょう。寒い季節なら1~2か月は保存できるそうです。
洗いゴボウは手軽に使えるメリットがありますが、保存期間は2~3日が適しているため、長く保存しながら使いたい場合には向いていません。すぐに使い切りたいタイミングでの購入にはぴったりですね。
ゴボウは食物繊維が豊富で、お通じや血圧コントロールのサポートが期待できる野菜です。調理方法も豊富で、煮る、炒める、焼く、揚げると何でもござれのバリエーションが楽しめます。
アルミホイルが1枚あれば、泥付きゴボウも手軽に食べられるようになるでしょう。見かけた時にはためらわず、ぜひ購入してみてください。
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