2024年1月11日 11:58
すぐ冷蔵庫をチェックして 調味料の保存は向きが大切 「こんなに変わるの」「早速変えた」
保存は上向き(キャップを上)にして、使う時には少し振ってから出すと、分離せずに長くおいしく使えます。
マヨネーズは酸化を防ぐ置き方を
ケチャップの分離を防ぐために上向きが効果的なら、やはり分離が心配なマヨネーズも・・・と思うかもしれません。ところが、マヨネーズは下向きが正解なのだそう。
理由は「マヨネーズは空気に触れると酸化しやすい」という性質があるためです。下向きにして、できるだけキャップ部分が空気に触れないようにしましょう。
早速向きを変える人が続出
この投稿には驚いた人が多かったようです。
「冷蔵庫を確認したらどちらも上向きにしていました。早速、変えました」
「ケチャップ急いで今上向きに直してきた」
「全然知らずに適当に保存してました」
上下を逆さまに置いていた人たちが、急いで向きを直したようですね。
また、なかにはこんなコメントもありました。
「以前、ケチャップを下向きにして保存していたら水分が漏れて冷蔵庫のドアポケット内が悲惨な事になりました」
まさかの悲劇を経験した人もいたようです。こんな話を聞くと、あらためて保存の向きを確認したくなりますね。
たったこれだけでマヨネーズやケチャップが長くおいしく使えるのなら、試さない手はありません。