くらし情報『忙しくてもすぐできる 包丁の切れ味が復活するシャープナーの使い方』

忙しくてもすぐできる 包丁の切れ味が復活するシャープナーの使い方

「薄く整える」「なめらかに仕上げる」の3ステップで使い分けましょう。

メンテナンスの3ステップ

1.刃先を削って粗く研ぐ

シャープナーの右端の溝(もっとも粗い砥石)に包丁を垂直に差し込み、手前へ向かって10回ほど軽い力で引いてください。刃元から先端部が砥石に密着するように意識しましょう。

2.刃を薄くし、切れ味をアップさせる

その隣の溝へ垂直に包丁を差し込み、1と同様に手前へ向かって10回ほど軽い力で引きます。

3.刃をなめらかにする

最後に左端(もっともなめらかな砥石)の溝へ垂直に包丁を差し込み、手前に5回ほど引けば完了です。

手順はたったの3ステップで、使うアイテムは1つだけの簡易メンテナンスですが、瞬間的に切れ味を復活させる方法です。「最近、切れ味が悪いな…」と感じたら、サッと試してみてください。

ライオン Lideaによると、本来は砥石で研ぐほうが切れ味を持続させやすいのだそう。
簡易シャープナーは砥石ほど切れ味が持続しないものの、「切れ味が悪い」と感じた時にすぐ状態を改善できることがメリットですね。

シャープナーは数多く販売されており、包丁メーカーも製造しています。

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