ハクサイを切ると散らばる欠片 ポロポロしない切り方に「思わず感動」「やってみます」
折り重なっているハクサイの葉がきれいに分かれて、半分にできます。
まな板の上を見ても、ボロボロになった野菜くずは最小限です。
1玉でも同様の手順でカットできる
しーばママさんが紹介しているのは、4分の1サイズのハクサイをカットする方法ですが、半玉や1玉であっても同様の手順できれいに2つに分けられます。
サイズに関わらず、まな板の上にハクサイを置いて白い芯の部分に包丁を入れ、左右のハクサイを引っ張って分ければOKです。
この分け方を使えば、ボロボロになったハクサイが無駄になることもありません。野菜くずが発生しにくいので、フードロス対策にも効果的です。ハクサイを均一の大きさにカットしやすいので、料理の見た目も美しくなるでしょう。しーばママさんのアイディアに対して、フォロワーからは「次やってみます」「感動すぎて何度も見てしまいました」といったコメントが寄せられています。
しーばママさんは「31年間知らなかった」という裏技ですが、「それ以上の期間知らなかった」という人も多いよう。実際にやってみると、想像以上に気持ちよくハクサイの処理を済ませられるので、ぜひ試してみてください。
ほんの少しの工夫で、ハクサイのカットはより楽になるでしょう。