くらし情報『お弁当のアレで…? 驚きのポーチドエッグの作り方に「簡単」「失敗しらず」』

2024年1月19日 16:45

お弁当のアレで…? 驚きのポーチドエッグの作り方に「簡単」「失敗しらず」

ここで粗熱を取ります。

ポイントはなるべく早く氷水に移すこと。わずかでも余熱が入ってしまうと、ベストな半熟のタイミングを逃してしまう可能性があります。

茹であがったカップに入った卵を氷水で冷やしている写真

あとはシリコンカップから卵を外して完成。シリコンカップなので、裏返しにして押し出すだけで、卵に触れずに取り出すことができます。


完成した黄身が半熟のポーチドエッグの写真

実は初挑戦だったのですが、きれいに半熟の状態で作ることができました!

シリコンカップに入れることで、形が崩れないのが嬉しい点。ただし、火加減の調整とゆで時間には注意してくださいね。

「ポーチドエッグをうまく作れたことがない!」という人は、試してみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.