「普通のゆで卵じゃないか」と思いきや? 正体に「悶絶するほどウマい」
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ゆで卵をタレに漬けて作る『味付け卵(以下、味玉)』。
ラーメンのトッピングや、ご飯のお供にピッタリですよね。
白い『味玉』が悶絶するほどウマい
料理研究家のジョーさん。(@syokojiro)さんは、X(Twitter)で「悶絶するほどウマい」と太鼓判を押す、味玉のレシピを公開しています。
最初に、味玉の完成写真をご覧ください。
![ゆで卵](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1609778%252FGrape_1609778_0f585ae10e64caf233d9_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
写真を見て、こんな違和感を覚えた人もいるのではないでしょうか。
「普通のゆで卵じゃないか」と…!
味玉といえば、茶色がかった濃い見た目をしているものが多いため、「味が染みていないのでは」などと考えてもおかしくはないでしょう。
ですが、安心してください。見た目は白くても、こちらはれっきとした味玉!
白い味玉の、気になる作り方は以下の通りです。
【材料】
・卵(Lサイズ)5個
・鶏がらスープの素小さじ1と2ぶんの1杯
・レモン汁大さじ1杯
・白だし大さじ1杯
・チューブニンニク2cm
・水150㎖
![味玉の材料](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1609778%252FGrape_1609778_0dc4fa1fd40083bfe386_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まずは、半熟ゆで卵を作りましょう。鍋に1ℓ程度の水と塩を小さじ4杯入れて、強火にかけます。
沸騰したら、おたまなどを使って卵をゆっくり鍋に沈め、7分30秒加熱しましょう。