まだ水入れて作ってる? キユーピーのコツに「きれい」「コクもアップ」
![まだ水入れて作ってる? キユーピーのコツに「きれい」「コクもアップ」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608386%252FGrape_1608386_6fabb3fc97039359d0c3_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
目玉焼きといえば、朝食の定番メニューとして毎日食べる人も多いでしょう。
多くの人が簡単に作れる卵料理の1つですよね。
フライパンに割って焼くだけの料理ですが、きれいに作れる自信がある人は少ないかもしれません。
本記事では、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで公開中の『目玉焼きの基本レシピ』を紹介します。
キユーピーが教える!『目玉焼きの基本レシピ』
材料は以下の通りです。
材料(1人分)
卵(Mサイズ)1個51g
サラダ油小さじ14g
キユーピーーより引用
![きれいな目玉焼きの材料の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608386%252FGrape_1608386_af05cc2e88bc1dc255a8_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まず、卵を器に割り入れます。黄身が潰れないよう、低い高さから割りましょう。
![きれいな目玉焼きを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608386%252FGrape_1608386_26051eb274e709035483_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライパンを中火で熱して、温まったらサラダ油を入れます。
この段階でフライパンが温まっていないと、卵がこびり付いてしまうため注意が必要です。
![きれいな目玉焼きを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608386%252FGrape_1608386_f766e66ff594782915e0_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライパンにサラダ油を馴染ませたら、すぐに卵を入れます。卵をできるだけ低い位置から、そっと入れるのがポイントです。
![きれいな目玉焼きを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608386%252FGrape_1608386_855c4cdb7862f1d68c38_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
キユーピーによると、黄身を中央にしたい時は、清潔な手で黄身をつかみ、真ん中の位置で10秒ほど固定するといいそうです。
筆者は素手で行うのが怖かったので、試しにスプーンで動かしてみました。