くらし情報『『切り方ひとつ』で鶏むね肉が驚くほど柔らかくなる方法に「マジ神」「ずっとやる」』

『切り方ひとつ』で鶏むね肉が驚くほど柔らかくなる方法に「マジ神」「ずっとやる」

カットした鶏むね肉の断面図から見て繊維の筋の向きが分かる白線を記した写真

繊維を断つことが切り方のポイントなので、横に繊維が入っている場合は、繊維に対して垂直に包丁を入れましょう。


赤線に沿って鶏むね肉をカットしている写真

また、切り分けた別の塊を見てみると、こちらは繊維が斜めに入っています。

カットした上下左右の『左右』の部位の肉の繊維の向きを白線で記した写真

この場合も、繊維の筋を断ち切るイメージで、赤い線のように包丁で切っていけばOKです。
繊維の向きに対して赤線通りにカットしている写真

今回はじめて繊維を意識して切ってみましたが、意外と繊維の筋が見えるのであまり悩むことなく、切ることができました!

『繊維を断ちきるように切った鶏むね肉』と『普段通りに包丁で切った鶏むね肉』を並べ比較している写真

『繊維を断ち切るようにカットした鶏むね肉』と、『普段通りに包丁でカットした鶏むね肉』にしっかり火を通し、家族に食べてもらいました。

すると、「比較するまでもなく食感がまったく違う!」と家族全員が驚くほどの違いが生まれました。

かたくなる、パサつくなどの悩みがつきものだった鶏むね肉が、切り方1つで驚きの柔らかさになる方法。

あなたの食卓に鶏むね肉が並ぶ日が多くなるかもしれませんね!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.