キユーピー直伝! マヨネーズを使えばチャーハンがお店のような仕上がりに
早速詳しいつくり方を見ていきましょう。
マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン
材料2人分
ご飯・・・400g
長ネギ・・・1/3本
ハム・・・4枚
卵・・・2個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2
※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安
キユーピーマヨネーズ裏ワザレシピーより引用
作り方調理時間 約10分
1.長ネギとハムは粗みじん切りにする。
2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
3.2に1を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
キユーピーマヨネーズ裏ワザレシピーより引用
具材も少ないシンプルなレシピですが、マヨネーズを使うことでごはんがパラッと仕上がりワンランク上のチャーハンになります。
その理由は、マヨネーズがお米の1粒1粒をコーティングしてくれるから。
サラダ油の代わりにマヨネーズでチャーハンを炒めると、マヨネーズに含まれる卵黄と乳化した植物油がごはんをコーティングし、水分が外に出るのを防いでくれます。