くらし情報『キユーピー直伝! マヨネーズを使えばチャーハンがお店のような仕上がりに』

キユーピー直伝! マヨネーズを使えばチャーハンがお店のような仕上がりに

早速詳しいつくり方を見ていきましょう。

マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン

材料2人分

ご飯・・・400g

長ネギ・・・1/3本

ハム・・・4枚

卵・・・2個

塩・・・少々

こしょう・・・少々

キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2

※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

キユーピーマヨネーズ裏ワザレシピーより引用

作り方調理時間 約10分

1.長ネギとハムは粗みじん切りにする。

2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。

3.2に1を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

キユーピーマヨネーズ裏ワザレシピーより引用
具材も少ないシンプルなレシピですが、マヨネーズを使うことでごはんがパラッと仕上がりワンランク上のチャーハンになります。

その理由は、マヨネーズがお米の1粒1粒をコーティングしてくれるから。

サラダ油の代わりにマヨネーズでチャーハンを炒めると、マヨネーズに含まれる卵黄と乳化した植物油がごはんをコーティングし、水分が外に出るのを防いでくれます。

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