くらし情報『新鮮なキャベツを選ぶためのポイントは? JAが教えるコツに「早速スーパーで試したい」』

2024年2月10日 12:08

新鮮なキャベツを選ぶためのポイントは? JAが教えるコツに「早速スーパーで試したい」

カットキャベツの場合、芯の高さが全体の3分の2以下に収まっているものを選んでください。芯が高いものは成長が進みすぎていて、硬さや苦みが気になってしまう可能性があります。

キャベツに含まれる栄養とは

JAグループ茨城では、キャベツの種類や含まれる栄養についても紹介中です。

普段何気なく購入しているキャベツですが、実は3つの種類に分けられます。

・春キャベツ

・夏秋キャベツ

・寒玉

春キャベツは柔らかく、寒玉は煮込み料理で甘さが引き立ちます。キャベツの種類に合わせた料理を楽しんでみるのもおすすめです。

キャベツに含まれる栄養の中で、もっともよく知られているのがビタミンUでしょう。「あまり聞いたことがないけど…?」と思うかもしれませんが、これはアミノ酸の一種であり、「キャベジン」という別名でも知られています。


胃腸薬の成分として、その名を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。春キャベツの中心部には、特に多く含まれています。

キャベツは淡色野菜に分類されますが、ビタミンCはかなり豊富です。JAグループ茨城によると、100g中44㎎のビタミンCが含まれているそう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.