くらし情報『切り方を変えるだけでふっくらジューシー! 日清製粉が教えるから揚げ調理のコツが「参考になる」』

切り方を変えるだけでふっくらジューシー! 日清製粉が教えるから揚げ調理のコツが「参考になる」

また、鶏肉を切る時には、できるだけ大きさをそろえるように意識してください。少し手間はかかりますが、均一に火が通りやすくなります。

お肉をジューシーに仕上げる切り方とは

から揚げは、しっとりジューシーに仕上げたいもの。実は鶏肉をどうカットするのかで、調理後の食感が違ってきます。まな板の上に鶏肉を広げたら、筋繊維の向きを確認しましょう。断ち切るようにカットすると、柔らかくジューシーに仕上がりやすくなります。

また、下味をしっかりと付けることも重要なポイントです。よく揉み込んでから最低でも10分、できれば冷蔵庫で30分以上寝かせておくと、味がしっかりとなじみます。
前日の夜に下ごしらえを済ませ、ひと晩そのままにしておくのもよいでしょう。

揚げる前には粉をしっかりとまぶすことで、お肉のうまみを内部に閉じ込められます。ふっくらジューシーな食感と、口の中に広がる風味を楽しんでみてください。

家族にも人気のメニューだからこそ、「お店のから揚げのようにおいしく仕上げたい」と思っている人も多いのではないでしょうか。鶏肉の切り方、下味の付け方からこだわることで、より本格的な仕上がりに近付くはずです。

[文・構成/grape編集部]

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