いつものお好み焼きをふんわり仕上げるには? 日清製粉のコツに「ためになった」
春キャベツはみずみずしく生食にはぴったりですが、お好み焼きに使う場合はひと工夫しましょう。特にクセの強い外側の葉をむいて使ったり、だしを濃くするなどして春キャベツの味に負けない生地を作ると良いです。
日清製粉グループ公式サイトーより引用
キャベツはみじん切りがおすすめ
キャベツの切り方は5~10㎜のみじん切りにしましょう。こうすることでふんわりと仕上がるそうです。
詳しいキャベツの切り方は次のように紹介しています。
キャベツは5~10㎜のみじん切りにすると、ふわっとボリュームがある形に焼き上がりやすくなります。
まずキャベツを4分割にして芯の部分を落とし、ぎゅっと上から押して5㎜幅くらいにせん切りしてから、みじん切りにすると効率的です。
日清製粉グループ公式サイトーより引用
公式サイトでは動画付きで紹介しているので参考にしてみてください。
みじん切りにしたら軽く混ぜて硬い部分と柔らかい部分を均一にしましょう。
キャベツは100~150g
小麦粉50gに対してキャベツは100~150g程度入れるとボリュームが出ます。
キャベツを大きく切ると混ぜにくくて100gも入れられないので、5~10㎜角のみじん切りにしましょう。