くらし情報『パスタのゆで塩、ベストな量は? 日清製粉の情報に「初めて知った」「意識してみる」』

2024年2月28日 17:13

パスタのゆで塩、ベストな量は? 日清製粉の情報に「初めて知った」「意識してみる」

なかでも、鍋のふたはするべきかという点に、疑問を抱いている人は多いのではないでしょうか。

鍋のふたを開けたまま加熱すると、熱が逃げやすくなり加熱効率が悪くなってしまいます。日清製粉公式サイトでは、時短のためにも光熱費節約のためにも、お湯が沸騰するまではふたをしておくことを推奨。パスタ投入後は、ふたをしておく必要はありません。

また、火加減については、以下の情報を参考にしてみてください。

パスタをゆでている間は、鍋の中でパスタがゆらゆらと揺れているような状態が理想的です。このパスタの揺れは、鍋の底から発生する気泡や、お湯の対流によって生まれるものです。火加減を調整してこの状態をキープできたらそのままにしてもOK。


日清製粉グループーより引用

ずっと弱火にしていると、パスタが鍋の底に沈んでくっ付いてしまう恐れがあります。強火の状態が長すぎても、吹きこぼれたりパスタに傷が付いたりする恐れがあるため、様子を確認しつつ火加減を調整するのがおすすめです。

しっかりとした歯ごたえを感じられるアルデンテは、パスタのゆで加減の王道です。おいしく仕上げるためには、ぜひ『塩の量』と『温度調整』の2つに注目してみましょう。

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