くらし情報『「逆にしてた」「みんな驚きそう」 卵かけご飯の意外すぎる作り方』

2024年2月29日 11:34

「逆にしてた」「みんな驚きそう」 卵かけご飯の意外すぎる作り方

目次

・いつもの材料でできる!おいしい卵かけご飯の作り方
・醤油を先にかけるとなぜおいしい?
「逆にしてた」「みんな驚きそう」 卵かけご飯の意外すぎる作り方

卵かけご飯といえば、忙しい朝に活躍する定番レシピ。

卵と醤油とご飯さえあれば簡単に作れるため、頻繁に食べるという人も多いでしょう。

多くの家庭で親しまれている卵かけご飯ですが、かける順番を変えるだけで風味抜群の仕上がりになることを知っていますか。

本記事では、卵好きな筆者がいつもの材料を使ってできる、おいしい卵かけご飯の作り方を紹介します!

いつもの材料でできる!おいしい卵かけご飯の作り方

必要な材料は、以下の通りです。


【材料(1人前)】

・卵1個

・醤油適量

・ご飯1杯ぶん

卵かけごはんの材料

はじめに、ご飯に醤油をかけて混ぜます。醤油の量はお好みの濃さになるよう、量を調節してください。

醤油をかけた写真

次に、卵を混ぜてご飯の上からかけます。

以上で完成です。たったこれだけで卵かけご飯の味やコクが変わるなんて信じられませんよね。


卵かけご飯の写真

醤油を先にかけるとなぜおいしい?

卵をのせてから醤油をかけたり、卵と醤油を混ぜてからご飯を入れたりする人もいたのではないでしょうか。

そのような順番だと醤油の味が勝ってしまい、卵のコクが出づらいそうです。

ご飯に醤油を混ぜてから卵をかけると、好みの濃さに調整した醤油ご飯が卵でコーティングされて、卵の旨味が前面に出てくるのだとか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.