くらし情報『豆腐の冷凍、まるで肉の食感に? 企業が解説する方法に「勉強になった」「そんな手が!」』

豆腐の冷凍、まるで肉の食感に? 企業が解説する方法に「勉強になった」「そんな手が!」

また冷凍庫の中でかさばりにくいというメリットもあります。

冷凍した豆腐は、水気をしっかり抜いて使えばお肉代わりに使用可能です。味噌汁の具材で使う場合は、冷凍状態のまま鍋に入れて調理してください。冷ややっこには向きませんが、自分の好みの味を探してみるのもおすすめです。

豆腐が冷凍保存できれば、「冷蔵庫の中でつい忘れてしまっていた…」といった失敗も避けられるのではないでしょうか。

食感が変化することさえ把握しておけば、豆腐の冷凍は決して難しくはありません。自宅でできるフードロス対策として、ぜひ取り入れてみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.