くらし情報『お茶の味は淹れ方によって甘くも苦くもなる! 好みに仕上げるコツに「謎が解けた」』

2024年3月5日 11:59

お茶の味は淹れ方によって甘くも苦くもなる! 好みに仕上げるコツに「謎が解けた」

高温では溶け出しにくかったアミノ酸が抽出され、苦みと旨みのバランスのとれたおいしい緑茶が楽しめます。玉露はもう少し低い50℃程度がおすすめです。

カフェイン少なめ!赤ちゃんでも飲める、甘い緑茶の淹れ方

・お湯の温度:水出し、または氷出し

水や氷でじっくり低温抽出するとカテキンがほとんど溶け出さず、甘くまろやかな味わいに。免疫力アップ作用が注目されているエピガロカテキンもたっぷり入ったこのお茶は、スーパー緑茶としても話題に。カフェインも少なく寝る前や赤ちゃんでも安心して飲むことができます。

大井川茶園公式ブログーより引用

お茶を淹れる時は、ぜひお湯の温度にもこだわってみてください。

味以外の効果に注目してみるのもおすすめ

お茶の味は淹れ方によって甘くも苦くもなる! 好みに仕上げるコツに「謎が解けた」
※写真はイメージ

お茶がもつ健康効果にも注目が集まっています。お茶を淹れる時は、味だけではなく「どのような効果が期待できる成分が抽出されやすいか」に注目するのもおすすめです。


例えば、高温で抽出されやすい『エピガロカテキンガレート』は、苦みや渋みのもとになる成分ですが、高い抗酸化作用があるとされています。

そのほか低温で抽出される『アルギニン』は、成長ホルモンの分泌を促進し免疫力を高めるといわれている成分、『アスパラギン酸』は疲労回復作用が期待できる成分です。

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