2024年3月8日 12:33
レタスの芯が赤くなったらどうする? 企業の回答に「初めて知りました」
鮮度がよいレタスは水分が多く、シャキシャキとした食感を楽しめるのが魅力です。レタスの芯が変色していると、「食べても問題ないのか…」と心配になる人もいるでしょう。
『生活協同組合ユーコープ』公式サイトの『Q&A』にその回答が掲載されていました。
レタスの芯が赤くても食べられるのか
生活協同組合ユーコープ公式によると、「食べても問題はない」そうです。
レタスは切り口から白い液体が出ます。これはポリフェノールの一種で、空気に触れると酸化し、赤紫や茶色に変色します。召し上がっても差し支えありませんが、気になる場合には、変色した部分を取り除いてください。
生活協同組合ユーコープ公式ーより引用
レタスの変色を防ぐ方法
※写真はイメージ
レタスがピンク色になるのは芯だけではなく葉も同様です。そして一度ピンクに色になってしまうと、元の色には戻りません。
しかしひと工夫するだけでピンクに変色するのを防げます。
包丁を使わずに手でちぎる
葉の変色を防ぐには、葉を手でちぎるのが1つの手です。レタスの細胞が壊れず白い液体が出にくくなります。
白い液体を水で洗い流す
白い液体が出てきた時にしっかりと水で洗い流せば、ピンクに変色するのを防げるでしょう。