くらし情報『冷蔵に向かない食パン、意外にも冷凍は? メリットに「考えもしなかった」「なんと」』

2024年3月9日 12:07

冷蔵に向かない食パン、意外にも冷凍は? メリットに「考えもしなかった」「なんと」

空気の侵入を防げるので、冷凍焼けやニオイ移りを防げるそうです。

3.冷凍は素早く

冷凍までに時間がかかると、食パンがパサパサとした食感になってしまいます。

熱伝導率の高いアルミホイルで包んだり金属トレーに置いたりすれば、素早く冷凍できるそうです。


解凍方法にもおいしく食べる秘訣があった

冷蔵に向かない食パン、意外にも冷凍は? メリットに「考えもしなかった」「なんと」

※写真はイメージ

上手に冷凍できてもうまく解凍できなければ、食パンのおいしさが損なわれてしまいます。

AGCテクノグラス公式が紹介している解凍方法は以下です。

冷凍した食パンは、凍ったまま状態のまま加熱するか、自然解凍するのが基本です。余熱したオーブントースター(200℃)で4分程様子を見ながら焼けば、表面はカリッ、中はふんわりした仕上がりになります。霧吹きでパンに水分を含ませてから焼くことで、しっとりした食感になります。電子レンジを使う場合は、ラップに包んだ状態のまま、500Wで20~45秒程加熱しましょう。

自然解凍だと、常温で2~3時間程で解凍できるので、サンドイッチなどそのままの状態で食べたい場合におすすめです。

AGCテクノグラス公式ーより引用

余りがちな食パンも、本記事で紹介した方法ならおいしいまま冷凍・解凍できます。

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