2024年3月9日 12:07
冷蔵に向かない食パン、意外にも冷凍は? メリットに「考えもしなかった」「なんと」
空気の侵入を防げるので、冷凍焼けやニオイ移りを防げるそうです。
3.冷凍は素早く
冷凍までに時間がかかると、食パンがパサパサとした食感になってしまいます。
熱伝導率の高いアルミホイルで包んだり金属トレーに置いたりすれば、素早く冷凍できるそうです。
解凍方法にもおいしく食べる秘訣があった
※写真はイメージ
上手に冷凍できてもうまく解凍できなければ、食パンのおいしさが損なわれてしまいます。
AGCテクノグラス公式が紹介している解凍方法は以下です。
冷凍した食パンは、凍ったまま状態のまま加熱するか、自然解凍するのが基本です。余熱したオーブントースター(200℃)で4分程様子を見ながら焼けば、表面はカリッ、中はふんわりした仕上がりになります。霧吹きでパンに水分を含ませてから焼くことで、しっとりした食感になります。電子レンジを使う場合は、ラップに包んだ状態のまま、500Wで20~45秒程加熱しましょう。
自然解凍だと、常温で2~3時間程で解凍できるので、サンドイッチなどそのままの状態で食べたい場合におすすめです。
AGCテクノグラス公式ーより引用
余りがちな食パンも、本記事で紹介した方法ならおいしいまま冷凍・解凍できます。