フライパンの焦げ落とし、正しい手順は? バーミキュラの情報に「悩みが解決」
1.フライパンに500㎖の水と大さじ1杯の重曹を入れます。水の量はフライパンの大きさに合わせて調整してください。
2.木べらを使って、焦げをやさしくこすり落とします。
3.お湯が冷めたら捨て、やわらかいスポンジと中性洗剤を使って洗えば完了です。
もし1回の作業で焦げが落ち切らない場合は、上記の手順を繰り返し行いましょう。
こびり付きや焦げ付きを防ぐには
※写真はイメージ
フライパンのこびり付きや焦げ付きは、予熱不足が原因である場合がほとんどです。お手入れの手間を増やさないためにも、調理の時は煙が出るまでしっかり予熱をしましょう。
焦げ付きが気になる料理は、予熱後にいったん火を止めてから調理すれば、焦げ付かずに作れます。
料理をしていると、ある程度のこびり付きや焦げ付きはやむを得ません。本記事で紹介した対処法で、きれいなフライパンを蘇らせましょう。[文・構成/grape編集部]
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