キムチの残り汁、もしや捨ててる? 料理家が教える活用法に「最高」「永遠に飲めそう」
市販のキムチを食べた後に残るキムチのタレ。そのまま捨ててしまうのはもったいないと感じてしまいます。
Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが、残ったキムチのタレで作るカクテキの作り方を紹介しています。
このレシピは、大根の皮と実を両方使うので、無駄なく食材が使えます。
材料
・大根…大4ぶんの1本(450g)
・キムチの容器に残ったタレ…好きなだけ
・塩…少々
・ごま油…小さじ1
・鶏がらスープの素or醤油…味見をした様子で
作り方
まず、大根の皮は厚く剥いたら、身の部分を1㎝程の角切りにし、塩をかけて揉み、10分ほど置きましょう。
10分程時間を置いたら、大根から出てきた水分を手でよく絞り、キッチンペーパーでさらにしっかりと水気を取りましょう。
次に、先ほど実を付けて厚めに向いた皮を細切りにします。
切った皮を耐熱容器に入れたら、皮が浸る程度の水を入れます。600Wの電子レンジで3分加熱してください。
温め終わったら冷めるまで待ち、大根の水分をよく絞り、さらにキッチンペーパーの上に載せて水気を切ります。