くらし情報『キムチの残り汁、もしや捨ててる? 料理家が教える活用法に「最高」「永遠に飲めそう」』

キムチの残り汁、もしや捨ててる? 料理家が教える活用法に「最高」「永遠に飲めそう」

※写真はイメージ

市販のキムチを食べた後に残るキムチのタレ。そのまま捨ててしまうのはもったいないと感じてしまいます。

Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが、残ったキムチのタレで作るカクテキの作り方を紹介しています。

このレシピは、大根の皮と実を両方使うので、無駄なく食材が使えます。

材料

・大根…大4ぶんの1本(450g)

・キムチの容器に残ったタレ…好きなだけ

・塩…少々

・ごま油…小さじ1

・鶏がらスープの素or醤油…味見をした様子で

作り方

まず、大根の皮は厚く剥いたら、身の部分を1㎝程の角切りにし、塩をかけて揉み、10分ほど置きましょう。


大根を塩揉みしている様子

10分程時間を置いたら、大根から出てきた水分を手でよく絞り、キッチンペーパーでさらにしっかりと水気を取りましょう。

キッチンペーパーで大根の水切りをしている様子

次に、先ほど実を付けて厚めに向いた皮を細切りにします。


大根の皮を包丁で切っている様子

切った皮を耐熱容器に入れたら、皮が浸る程度の水を入れます。600Wの電子レンジで3分加熱してください。

大根の皮を電子レンジで加熱している様子

温め終わったら冷めるまで待ち、大根の水分をよく絞り、さらにキッチンペーパーの上に載せて水気を切ります。

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