くらし情報『炊飯器調理に思わぬ落とし穴! 企業の注意喚起に「うかつでした…」』

2024年3月29日 12:13

炊飯器調理に思わぬ落とし穴! 企業の注意喚起に「うかつでした…」

タイガーーより引用

「こんなに注意点が多いの!?」と驚くかもしれませんが、安全に炊飯器調理をするためには必要な知識です。知らないまま調理すると、調理中に内容物が吹きこぼれてしまう恐れがあります。

次に炊飯器の種類別に見てみましょう。

1.普通の炊飯器でのNG調理

・ポリ袋のような小分け袋に具材や調味料を入れて加熱すること

・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理

・大量の油を使った調理方法

この3つは、蒸気口を塞ぎ、炊飯器から内容物が噴き出してしまう恐れがあるそうです。火傷や怪我をする可能性があるとのことで、「絶対に行わないように」と強く止められています。それほど危険ということですね。

2.圧力炊飯器でのNG調理

・とろみが出る調理(ジャム、ルー、片栗粉など)

・泡が急激に出る調理(重曹など)

・調圧孔を塞ぎやすい葉物野菜を使った調理

・練り物・豆類・麺類など調理過程で分量が増える食材を使った調理

・目詰まりしやすい小粒の雑穀を使った調理(アマランサスなど)

圧力炊飯器の場合、このような調理をすると、やはり内容物が噴き出してしまう恐れがあるのだそう。こちらも避けておきたい調理ですね。

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