2024年3月29日 12:13
炊飯器調理に思わぬ落とし穴! 企業の注意喚起に「うかつでした…」
タイガーーより引用
「こんなに注意点が多いの!?」と驚くかもしれませんが、安全に炊飯器調理をするためには必要な知識です。知らないまま調理すると、調理中に内容物が吹きこぼれてしまう恐れがあります。
次に炊飯器の種類別に見てみましょう。
1.普通の炊飯器でのNG調理
・ポリ袋のような小分け袋に具材や調味料を入れて加熱すること
・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理
・大量の油を使った調理方法
この3つは、蒸気口を塞ぎ、炊飯器から内容物が噴き出してしまう恐れがあるそうです。火傷や怪我をする可能性があるとのことで、「絶対に行わないように」と強く止められています。それほど危険ということですね。
2.圧力炊飯器でのNG調理
・とろみが出る調理(ジャム、ルー、片栗粉など)
・泡が急激に出る調理(重曹など)
・調圧孔を塞ぎやすい葉物野菜を使った調理
・練り物・豆類・麺類など調理過程で分量が増える食材を使った調理
・目詰まりしやすい小粒の雑穀を使った調理(アマランサスなど)
圧力炊飯器の場合、このような調理をすると、やはり内容物が噴き出してしまう恐れがあるのだそう。こちらも避けておきたい調理ですね。