くらし情報『鶏肉をパリパリに焼き上げるには? ヤマサ醤油が教えるコツに「意外とシンプル」』

2024年4月1日 12:17

鶏肉をパリパリに焼き上げるには? ヤマサ醤油が教えるコツに「意外とシンプル」

4.焼けたら鶏肉を適当な大きさに切り、山椒しょうゆを添える。

ヤマサ醤油公式『Happy Recipe』ーより引用

火をつける前に鶏肉を入れることで、外側がパリパリ中がしっとりとした仕上がりになります。

また、あらかじめ鶏肉にフォークで穴を開けておき、しっかり押し付けながら焼けば、パリパリ度がさらに増すそうです。

『山椒しょうゆ』の作り方

レシピに使う『山椒しょうゆ』は以下の作り方を参考にしてください。

材料

ヤマサ鮮度生活特選丸大豆しょうゆ100㏄

粉山椒大さじ1

長ねぎ(みじん切り)1本

はちみつ大さじ2

みりん大さじ2

水100㏄

ヤマサ醤油公式『Happy Recipe』ーより引用

作り方

1.鍋に山椒以外の材料を全部合わせ、ひと煮立ちさせる。2.火を止め、山椒を混ぜる。

ヤマサ醤油公式『Happy Recipe』ーより引用

「パリパリとしっとりの両方を楽しめる焼き上がりの鶏肉に、『山椒しょうゆ』をつけて食べたら…」と想像するだけでお腹が空きそうです。

ぜひヤマサ直伝のコツを取り入れて、パリパリ・しっとりの食感を楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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