2024年4月1日 12:17
鶏肉をパリパリに焼き上げるには? ヤマサ醤油が教えるコツに「意外とシンプル」
4.焼けたら鶏肉を適当な大きさに切り、山椒しょうゆを添える。
ヤマサ醤油公式『Happy Recipe』ーより引用
火をつける前に鶏肉を入れることで、外側がパリパリ中がしっとりとした仕上がりになります。
また、あらかじめ鶏肉にフォークで穴を開けておき、しっかり押し付けながら焼けば、パリパリ度がさらに増すそうです。
『山椒しょうゆ』の作り方
レシピに使う『山椒しょうゆ』は以下の作り方を参考にしてください。
材料
ヤマサ鮮度生活特選丸大豆しょうゆ100㏄
粉山椒大さじ1
長ねぎ(みじん切り)1本
はちみつ大さじ2
みりん大さじ2
水100㏄
ヤマサ醤油公式『Happy Recipe』ーより引用
作り方
1.鍋に山椒以外の材料を全部合わせ、ひと煮立ちさせる。2.火を止め、山椒を混ぜる。
ヤマサ醤油公式『Happy Recipe』ーより引用
「パリパリとしっとりの両方を楽しめる焼き上がりの鶏肉に、『山椒しょうゆ』をつけて食べたら…」と想像するだけでお腹が空きそうです。
ぜひヤマサ直伝のコツを取り入れて、パリパリ・しっとりの食感を楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]
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