くらし情報『生ワサビの保存、どうするのが正解? おいしさを保つ方法に「勉強になった」』

2024年4月4日 17:06

生ワサビの保存、どうするのが正解? おいしさを保つ方法に「勉強になった」

また使いかけのワサビは切り口に赤や紫の輪が見られることがあります。傷んでしまったのかと思ってしまいますが、実はそうではありません。

切り口の赤みは、ワサビに含まれるアントシアニンによるものとのこと。

これはわさびに含まれるアントシアニンが着色したものです。アントシアニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持ち、目や身体の老化防止に欠かせない栄養素です。

日本わさび協会ーより引用

品質や味に問題はありませんが、色の違いが気になる場合は赤い部分は削ってから使いましょう。

生のワサビの正しい保存方法をマスターして、いつでも新鮮なワサビを楽しみましょう!

[文・構成/grape編集部]

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