スライサーを安全に使うには? 国民生活センターの解説に「勉強になった」
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『スライサー』は野菜を簡単にスライスできる便利な調理器具ですが、使用中に指をケガしてしまう事故が発生しているそうです。スライサーでケガをしてしまうと、傷が深いため完治までに時間がかかることも。
本記事ではスライサーの安全な使い方について、国民生活センターの『くらしの危険』に掲載されている内容から紹介します。
治りにくいケースもあるスライサーでのケガ
『くらしの危険』によると、スライサーでのケガは単純に指を切るだけではなく、指先の皮膚を削ぎ落としてしまうことがあり、止血しにくい場合があるそうです。
そのような深い傷を負ってしまった場合は治るまでに時間がかかってしまうため、しっかり注意して使用しなければいけません。
ケガを防いでスライサーを安全に使うためには…
普段の調理に活躍する便利アイテムであるからこそ、ケガをしないよう気を付けて使用しましょう。
安全ホルダーを使用する
スライサーでのケガのリスクを減らすには、安全ホルダーを使うのがおすすめです。手ではなく安全ホルダーを使って食材をつかむことで、指先がスライサーの刃物に当たるリスクを減らせます。
片付ける時・取り出す時の扱いにも気を付ける
実際に起こった事例を見ると、ケガをするのはスライサーの使用時だけとは限りません。