2024年4月15日 19:20
新タマネギを保存する時は常温?冷蔵? 企業が教える『正しい保存方法』がこちら
3~5月といった、春の時期に旬を迎える、新タマネギ。
一般的なタマネギと比べて、みずみずしくて辛みが少なく、サラダとして食べている人も多いでしょう。
食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社が運営する『VEGEDAY』より、新タマネギと普通のタマネギの、失敗しない選び方と保存方法について紹介します。
おいしい新タマネギの見分け方と、保存方法は?
新タマネギは、普通のタマネギと比べると、やや平たい形で柔らかいのが特徴。
サラダなどの生食に適しているものの、少し傷みやすいといいます。
新鮮な新タマネギを見分けるポイントは以下の通りです。
良質なものを見分けるポイントとしては、重みがあって、皮にツヤのあるもの。カビなどが付着していないか、傷んでいる箇所がないかをチェックしましょう。
カゴメ株式会社ーより引用
購入後は、ポリ袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室で保存をしてください。傷みやすいため、なるべく早めに消費するよう心掛けましょう!
普通のタマネギの選び方は、新玉ねぎとは異なり…
スーパーマーケットなどで、主に出回っている普通のタマネギは、『黄タマネギ』という品種だといいます。