くらし情報『タケノコの下処理はこうする! 企業の手ほどきに「意外と簡単だった」』

2024年4月23日 12:42

タケノコの下処理はこうする! 企業の手ほどきに「意外と簡単だった」

目次

・やり方さえ知れば難しくない『タケノコのアク抜き』
・まずは下準備
・ゆでてアク抜きをする
・ゆで上がった後の保存方法
※写真はイメージ

旬の味・タケノコ。パックになった水煮をそのまま使うのも手軽でよいのですが、皮付きのタケノコを下ゆでして使ってみるのも、その時期だからこその楽しみです。

タケノコのゆで方やアク抜き方法、保存方法をご紹介します。

やり方さえ知れば難しくない『タケノコのアク抜き』

旬の食材・タケノコ。下ゆでから保存まで、自分で手をかけて調理するのも格別の味わいです。でも、自分で作業するのは難しいと思うこともあるでしょう。

生活に関する情報を多数発信しているライオンLidea(lidea_lion)が、初心者もトライしやすい方法をInstagramで紹介しています。


【用意するもの】

・タケノコ

・アク抜き用の米ぬか、または米のとぎ汁(2分の1~1カップ)

・赤唐辛子

まずは下準備

まずはタケノコを洗い、しっかりと泥を落とします。

次に、4~5㎝ほど穂先を斜めに切り落としたら、タケノコを縦にして、上部から深さ1㎝ほどの切り込みを入れていきます。

こうすることで、皮がむきやすくなりますよ。

ゆでてアク抜きをする

下準備ができたら、ゆでてアク抜きをするところまで進めていきましょう。

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