タケノコの下処理はこうする! 企業の手ほどきに「意外と簡単だった」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1596155%252FGrape_1596155_b69c08cbd5d632704fef_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
旬の味・タケノコ。パックになった水煮をそのまま使うのも手軽でよいのですが、皮付きのタケノコを下ゆでして使ってみるのも、その時期だからこその楽しみです。
タケノコのゆで方やアク抜き方法、保存方法をご紹介します。
やり方さえ知れば難しくない『タケノコのアク抜き』
旬の食材・タケノコ。下ゆでから保存まで、自分で手をかけて調理するのも格別の味わいです。でも、自分で作業するのは難しいと思うこともあるでしょう。
生活に関する情報を多数発信しているライオンLidea(lidea_lion)が、初心者もトライしやすい方法をInstagramで紹介しています。
【用意するもの】
・タケノコ
・アク抜き用の米ぬか、または米のとぎ汁(2分の1~1カップ)
・赤唐辛子
まずは下準備
まずはタケノコを洗い、しっかりと泥を落とします。
次に、4~5㎝ほど穂先を斜めに切り落としたら、タケノコを縦にして、上部から深さ1㎝ほどの切り込みを入れていきます。
こうすることで、皮がむきやすくなりますよ。
ゆでてアク抜きをする
下準備ができたら、ゆでてアク抜きをするところまで進めていきましょう。