「人参の千切りが面倒くさい…」 そんな悩みを、斜めに切り込みを入れて解決!
またアイリスオーヤマは、シメジの可食部をムダにしないためのテクニックも紹介していました。
シメジをきれいに引き抜くには?
シメジ1株を料理に使う際、石づきを包丁でごっそり切り取る人は多いはず。しかしこの方法だと、可食部を多く捨ててしまうことがあります。
シメジは、株の中心部から優しく引き抜くと、石づきをムダなく取り除くことができるのだとか。
引き抜く作業は地道で時間がかかるものの、シメジの調理に不要な部分のみを取り除けることはエコロジー(以下、エコ)にもつながるので、嬉しいですよね!
ニンジンとシメジは、さまざまな料理に役立つ食材です。
アイリスオーヤマ直伝の2つの方法を実践し、日々の料理をより簡単かつエコにしてみませんか。
[文・構成/grape編集部]
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