2024年5月9日 17:18
タマネギを水に沈めて『3分』待つと? 「試したくてうずうず」「すごいわ」
まずボウルにタマネギがすべて浸る程度の量の水を入れ、そのなかにタマネギを沈めます。
タマネギが浮いてこないようほかのお皿などをタマネギの上に置いて重しにし、そのまま3分間水に浸しておきます。
その後はいつも通り、タマネギの先端部分から皮を剥いていくだけ!
普段ぱりぱりと破けてしまうのがウソのように、きれいにつるんと皮が剥けていきます。ストレスを感じなくて済むのはもちろん、普通に剥くよりもずっと時短になるはず。
3分間水につける必要はありますが、その程度ならほかの食材の調理をしていればすぐに経過するもの。無理なく調理の過程に取り入れられるアイディアです。
この投稿を見た人たちからは、
「皮剥いてから洗ってた。どうせ水つけるなら先につけておこう」
「水につけるだけでこんなに変わるんですね!やってみます!」
「いつも小さい破片にイライラしてた!水につけてみる」
などの声が寄せられています。
半分にカットしてから剥くという人も多いようですが、その方法にはタマネギのカットの仕方が限定されてしまうというデメリットがあります。
タマネギをカットせず、まるごときれいに皮を剥きたい時には、ぜひ水につける方法を試してみてください。