くらし情報『「ゆで卵はゆでずに作る」 農水省の投稿に「天才だわ」「手間が省けた」』

「ゆで卵はゆでずに作る」 農水省の投稿に「天才だわ」「手間が省けた」

たったこれだけで、いつも通りのゆで卵があっという間にできあがります。

黄身の硬さは放置時間を変えて調整。トロトロの黄味にしたいなら3分、ほどよい硬さが好みなら5分放置してみてください。

作りたいゆで卵の数に合わせた調理器具を

この作り方の場合、卵を並べて調理する必要があります。

そのため少量作る場合は小さめの鍋で、たくさん作る場合はフライパンが便利だそうです。フライパンでも作り方は変わりません。

作りたいゆで卵の数に応じて調理器具を使い分けてみてください。

たっぷりのお湯を沸かす時間も、グラグラと何分もゆでる必要がないこの方法。
時短になるだけではなく、ガス代の節約にもつながるでしょう。

「今すぐゆで卵が食べたい!」と思った時、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.