おにぎりの具、どう入れてる? 食べやすくなるコツに「早く知りたかった」
![おにぎりの具、どう入れてる? 食べやすくなるコツに「早く知りたかった」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1613087%252FGrape_1613087_515dc31b4792924b113b_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ワンハンドで手軽に食べられるおにぎりは、ピクニックやお弁当に最適ですよね。
通常おにぎりは真ん中に具を入れて握りますが、いざ食べるとなかなか具にあたらず、残念な気持ちになったことはありませんか。
「ひと口目から具にあたればいいのに…」と思い、おにぎりの握り方を探したところ、「いわれてみれば確かに!」と納得した方法を発見。
実際に挑戦してみることにしました。
![おにぎりを持つ写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1613087%252FGrape_1613087_2038aa6662f8e43f873a_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
どこから食べても具にあたるおにぎりの作り方
まずはいつもの作り方を振り返ってみましょう。
ラップの上にごはんをのせて、具を真ん中に置きますよね。
![おにぎりを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1613087%252FGrape_1613087_a2278ca70e9deecea1a6_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
上から軽くごはんをかぶせて成形し、海苔を巻いて完成です。
握り終えたおにぎりを半分に切ってみると、真ん中に具を置いたため、当然上下にごはんのみの部分ができていました…。
![おにぎりを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1613087%252FGrape_1613087_cae4e87f8543b199c503_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
それでは、ひと口目から具にあたるおにぎりを作ってみます。
まず、ラップの上にごはんを敷き、具をのせます。具は真ん中に集中させるのではなく、ごはんの上全体にまぶすのがポイント。
![おにぎりを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1613087%252FGrape_1613087_12edb32ae719b9b91cf6_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![おにぎりを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1613087%252FGrape_1613087_b396ee75a356b0688cd3_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
満遍なく置いた具の上に、ごはんを優しくのせてください。
![おにぎりを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1613087%252FGrape_1613087_737f8ba36fd66d1c13fd_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
後は同じようにラップで包んで握り、海苔を巻くだけ。最初に作ったおにぎりとの違いを確かめるため、断面を確認してみると…。