くらし情報『おにぎりの具、どう入れてる? 食べやすくなるコツに「早く知りたかった」』

おにぎりの具、どう入れてる? 食べやすくなるコツに「早く知りたかった」

おにぎりを作る写真

きれいに均等には入らなかったものの、ごはんだけの部分が少ないおにぎりになりました。

これなら最初から具材とごはんを一緒に食べることができます。また、具がボロボロとあふれてくることもなさそうですね。

3種類の具材でおにぎりを作ってみた!

この方法を応用して、梅、ツナマヨ、おかかの3種類の具材をのせたおにぎりを作ってみました。

食べ進めていくうちに、あたる具材が変わるよう、全体に広げてのせます。
おにぎりを作る写真

先程と同様、上からごはんを被せて形を整え、海苔を巻いたらでき上がりです。

おにぎりを作る写真

半分にカットして見てみたところ、梅とおかか、梅とツナマヨと、きれいに分かれています。いろいろな具材で握ってみるのも楽しいかもしれません。


おにぎりの写真

いつもの握り方を少し工夫するだけで、ひと口目から具にあたるおにぎりになるなんて、ちょっと嬉しいですよね。

次のお弁当や朝食で、ぜひ試してみてください。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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