くらし情報『味付けに悩んだら… キッコーマンのアドバイスに「コレ万能」「絶対試す」』

味付けに悩んだら… キッコーマンのアドバイスに「コレ万能」「絶対試す」

お好みでバターをトッピングするのもおすすめです。

『旨だれ豚バラモヤシ』

フライパンに具材を重ねるだけで、後はほったらかし調理で完成するお手軽料理。ご飯のおかずにぴったりです。

材料(2〜3人分)

豚バラ肉(薄切り)…200g

ゴマ油…大さじ2分の1

モヤシ…2袋

黒コショウ(粗びき)…少々

青ネギ(小口切り)…適宜

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ2

おろしニンニク…小さじ2

作り方

1.フライパンにゴマ油を引き、10㎝程度にカットした豚バラ肉とモヤシを、それぞれ半量ずつ交互に重ねるように広げます。

2.Aの調味液を振りかけて7~8分加熱し、豚肉にしっかりと火を通しましょう。お皿に盛り付けて、青ネギと黒コショウをトッピングすれば完成です。


『濃いだし薬味たまご』

めんつゆを使えば味玉も簡単に作れます。そのまま食べるのはもちろん、トッピングとしても大活躍するでしょう。

材料(4人分)

ゆで卵…4個

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…50㎖

水…50㎖

ネギ(みじん切り)…2分の1本分

おろしニンニク…小さじ1

おろしショウガ…小さじ1

白ゴマ…小さじ2

作り方

1.ジッパー付きの保存袋にAの材料をすべて入れます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.