くらし情報『「ポテサラにマヨネーズ使いません」 思わぬ発想に「これはアリ」「天才」』

2024年5月17日 18:41

「ポテサラにマヨネーズ使いません」 思わぬ発想に「これはアリ」「天才」

目次

・マヨなしで作る絶品ポテサラとは
・作り方
・味は…あっさりと軽いおいしさ!
※写真はイメージ

ジャガイモをたっぷりのマヨネーズで和えた『ポテトサラダ』。おいしいですがカロリーが心配で食べるのを控えている人もいるかもしれません。

そこで本記事では、Instagramでさまざまな創作レシピを投稿しているイソカカ(@isokaka.kyoto)さん提案の、『マヨネーズを使わずに作るポテトサラダ』をご紹介します。

マヨなしで作る絶品ポテサラとは

材料と作り方を見ていきましょう。


材料(2人前)

ジャガイモ…中2個(200g)

キュウリ…2分の1本

(A)塩…小さじ3分の1

(A)オリーブオイル…小さじ3

(A)酢…小さじ2

大葉…3枚

ミックスナッツ…ひとつかみ(20g)

作り方

ジャガイモの皮をむいて3㎝の乱切りにします。

皮をむいたジャガイモを乱切りにしている様子

切ったジャガイモは3分ほど水にさらしてください。


乱切りにしたジャガイモを水にさらしている様子

なおジャガイモの緑色の部分は毒素なので、見つけたら必ず取り除きましょう。

次にキュウリを半月切りにし、塩もみしておきます。

キュウリを半月切りにしている様子
半月切りにしたキュウリを塩もみしている様子

大葉はクルっと巻いて細かく刻んでください。

大葉を細かく刻んでいる様子

さらにミックスナッツも刻んでおきましょう。


ナッツを細かく刻んでいる様子

次にジャガイモの水気を残したまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分半加熱します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.