「ポテサラにマヨネーズ使いません」 思わぬ発想に「これはアリ」「天才」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1614863%252FGrape_1614863_050ee91b382fc394e97d_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ジャガイモをたっぷりのマヨネーズで和えた『ポテトサラダ』。おいしいですがカロリーが心配で食べるのを控えている人もいるかもしれません。
そこで本記事では、Instagramでさまざまな創作レシピを投稿しているイソカカ(@isokaka.kyoto)さん提案の、『マヨネーズを使わずに作るポテトサラダ』をご紹介します。
マヨなしで作る絶品ポテサラとは
材料と作り方を見ていきましょう。
材料(2人前)
ジャガイモ…中2個(200g)
キュウリ…2分の1本
(A)塩…小さじ3分の1
(A)オリーブオイル…小さじ3
(A)酢…小さじ2
大葉…3枚
ミックスナッツ…ひとつかみ(20g)
作り方
ジャガイモの皮をむいて3㎝の乱切りにします。
![皮をむいたジャガイモを乱切りにしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1614863%252FGrape_1614863_84aff00ba2f8e847656b_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
切ったジャガイモは3分ほど水にさらしてください。
![乱切りにしたジャガイモを水にさらしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1614863%252FGrape_1614863_643fdf77b4a424062932_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
なおジャガイモの緑色の部分は毒素なので、見つけたら必ず取り除きましょう。
次にキュウリを半月切りにし、塩もみしておきます。
![キュウリを半月切りにしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1614863%252FGrape_1614863_da695433f7a5dfd52daa_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![半月切りにしたキュウリを塩もみしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1614863%252FGrape_1614863_b2d43e0d6cbf086ec618_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
大葉はクルっと巻いて細かく刻んでください。
![大葉を細かく刻んでいる様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1614863%252FGrape_1614863_46d12dc4b7e410e0e70a_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
さらにミックスナッツも刻んでおきましょう。
![ナッツを細かく刻んでいる様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1614863%252FGrape_1614863_c1014e2b345bb91f58a7_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次にジャガイモの水気を残したまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分半加熱します。