粉チーズをそこに保存しないで! コープの注意喚起に「知らなかった」
では、粉チーズが固まってしまった時はどうすればいいのでしょうか。解決策については、このようにつづられています。
高温多湿を避け、直射日光に当たらない場所で常温保管していただくと、固まりにくくなります(冷蔵でのお届け後、直射日光の当たらない場所で常温保管されても品質に問題はございません)。また、固まってしまった場合は、季節や室温にもよりますが、常温で30分ほど放置していただければ、元の粉状に戻ります。
コープ北陸事業連合ーより引用
チーズと聞くと冷蔵保存をイメージしますが、直射日光が当たらない場所であれば、常温で保存できるそうです。
また、固まってしまった際には常温で30分放置することで、元に戻るのだとか。ただし、商品によっては要冷蔵のものもあります。パッケージに書いてある説明をよく読んで正しく保管しましょう。
[文・構成/grape編集部]
おいしくて「ほぼ子供が食べた!」 チーズを包んだのは…?