2024年5月23日 17:33
フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」
![パンに液を染み込ませている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1618944%252FGrape_1618944_ebde680815ccf1981d6f_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
料理酒を加えたことで水分量が増えるので、パンに液が浸みやすくなるそうです。
しっかりパンを漬け込んだら焼きましょう。フライパンにバターを適量引きます。
筆者は少し多めに15gほど使ってみました。
パンを入れ、片面に焼き目が付いたら裏返してまた焼きます。
![パンを焼いている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1618944%252FGrape_1618944_5e5ef6054db0c9334cd5_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
両面に焼き目が付いたら完成です。
![焼き目が付いたパン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1618944%252FGrape_1618944_031d478f31d261fa054f_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
甘みとコクが絶妙なバランス!
ほどよく焼けたらお皿に盛り付けましょう。少し酸味が欲しかったので、ベリー系のフルーツを添えてみました。
![お皿に盛り付けられたフレンチトースト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1618944%252FGrape_1618944_9b8e72d820012906812b_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
アルコールは焼くと蒸発するため、できあがりはビチャッとした感じにならずほどよい質感。また料理酒を入れることでコクとうま味がプラスされ、絶妙なおいしさでした。
もしアルコールが気になる場合は、料理酒を一度沸騰させてアルコール分を飛ばしてから、バニラアイスと混ぜ合わせてください。
バニラアイスと料理酒を使った簡単フレンチトーストレシピ。卵や牛乳を使わなくても、甘みとコクをしっかり堪能できて感動しました。
少ない材料でサッと作れ、おやつや背徳感あふれる夜食にもぴったりなフレンチトーストを、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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