フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」
料理酒を加えたことで水分量が増えるので、パンに液が浸みやすくなるそうです。
しっかりパンを漬け込んだら焼きましょう。フライパンにバターを適量引きます。
筆者は少し多めに15gほど使ってみました。
パンを入れ、片面に焼き目が付いたら裏返してまた焼きます。
両面に焼き目が付いたら完成です。
甘みとコクが絶妙なバランス!
ほどよく焼けたらお皿に盛り付けましょう。少し酸味が欲しかったので、ベリー系のフルーツを添えてみました。
アルコールは焼くと蒸発するため、できあがりはビチャッとした感じにならずほどよい質感。また料理酒を入れることでコクとうま味がプラスされ、絶妙なおいしさでした。
もしアルコールが気になる場合は、料理酒を一度沸騰させてアルコール分を飛ばしてから、バニラアイスと混ぜ合わせてください。
バニラアイスと料理酒を使った簡単フレンチトーストレシピ。卵や牛乳を使わなくても、甘みとコクをしっかり堪能できて感動しました。
少ない材料でサッと作れ、おやつや背徳感あふれる夜食にもぴったりなフレンチトーストを、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
卵に浸してチンするだけ! 時短フレンチトーストに「常識覆った」「むしろコレ」