ナスをレンチンしたら立派なおかず 完成度に「箸が止まらない」「夫が感動」
ネギの縦方向に切り込みを入れ、次に横方向からザクザク切り落とすと細かくカットできます。
ナスが加熱できたら、先ほど作った長ネギ入りのタレを全体にかけて完成です。
調理にかかる時間はたったの5分。火を使わないので夏場でもキッチンが暑くならない上に、包丁やフライパンを使わないぶん洗いものが少なく済みます。
電子レンジで加熱することでトロっと仕上がったナスに、少しピリッとする中華風のタレが相性抜群。さっぱりとしていて、あまり食欲がない時にもパクパク食べられるでしょう。
レシピを見た人からは、「こんな凝った料理が電子レンジで作れるなんて最高ですね!」「ツマミにもピッタリだ!」といったコメントが寄せられていました。
サクッと作れる上に、思わずよだれが出そうになるおいしさの絶品ナス料理。やる気が出なくて困った時に作ってみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
家のジャガイモ、全部これでいい! JAが教える『おすすめの食べ方』