実はコレでも作れる! 氷砂糖を使わない梅酒に「助かる」「作ってみたい」
5~7月にかけて旬を迎える梅。
時期を迎えると、スーパーマーケットなどの店頭に、梅酒や梅シロップを作る人向けのセットが並びます。
瓶に氷砂糖を入れて、青梅を漬けるのが主流ですが、昨今ではバリエーションが豊かになっていますよね。
ハチミツや黒糖、金平糖などがありますが、ほかの甘いものでも漬けることができます。
コクがプラスされておいしい梅酒の作り方
カンロ株式会社は、自社製品の飴『カンロ飴』を使ったレシピをInstagramアカウント『カンロ飴食堂』で紹介しています。
ロングセラーの『カンロ飴』は、醤油が入ったコクのある飴。
料理やお菓子などに活用できるとして、注目を集めています。
同アカウントでは、氷砂糖の代わりに『カンロ飴』を使った梅酒を紹介していますよ!
【材料】
青梅500g
カンロ飴(140g)3袋
ホワイトリカー900㎖
※35度以上のアルコールであれば、ほかの酒も可。
下準備として、使用する保存瓶を熱湯で煮沸消毒。しっかりと乾かして、カビが生えないようにしましょう。
続いて梅を優しく水洗いしたら、竹串の先でヘタを取り、傷付けないように布巾で水気を拭き取ります。