鍋の油、まだすくってる? 氷を使う裏技に「煮汁が減らない」
じっくりと柔らかく煮た角煮は、脂身がとろりと溶けておいしいですよね。
しかし脂身の多い肉を使うため、余分な脂で鍋全体が覆われてしまうこともあるでしょう。
そのまま器によそうと、油ギトギトの角煮になり、見た目も味もイマイチなんてことも…。
本記事で紹介するのは、余分な脂を調理中にササッと除去できるライフハックです。
面白いように脂が取れていくので、よく煮物をする人は必見ですよ!
不要な油を簡単に取る方法
使うのは、キッチンにあるおたまです。といっても、今回は脂をすくって取り除くのではありません。
脂だけを上手にすくうのは意外と難しく、このやり方ではせっかくのおいしい煮汁も、このように捨てることになってしまいます。
そこでおたまと組み合わせて使うのが、なんと氷!
この2つだけで本当に油が取れるのか、実際に試してみましょう。
まずはおたまの上に氷を乗せて、キンキンに冷やします。
おたまをしっかりと冷やすのがコツなので、プラスチック製やシリコン製ではなく、金属製のものを使用してくださいね。
よく冷えたら、氷を乗せたまま、おたまの底で煮汁をなでるようにゆっくりと動かします。