鍋の油、まだすくってる? 氷を使う裏技に「煮汁が減らない」
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じっくりと柔らかく煮た角煮は、脂身がとろりと溶けておいしいですよね。
しかし脂身の多い肉を使うため、余分な脂で鍋全体が覆われてしまうこともあるでしょう。
そのまま器によそうと、油ギトギトの角煮になり、見た目も味もイマイチなんてことも…。
本記事で紹介するのは、余分な脂を調理中にササッと除去できるライフハックです。
面白いように脂が取れていくので、よく煮物をする人は必見ですよ!
![氷で鍋についた油をとる方法の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645174%252FGrape_1645174_d62c69ec6c50a2f87fd3_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
不要な油を簡単に取る方法
使うのは、キッチンにあるおたまです。といっても、今回は脂をすくって取り除くのではありません。
脂だけを上手にすくうのは意外と難しく、このやり方ではせっかくのおいしい煮汁も、このように捨てることになってしまいます。
![氷で鍋についた油をとる方法の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645174%252FGrape_1645174_fc21507f627417791c8f_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
そこでおたまと組み合わせて使うのが、なんと氷!
この2つだけで本当に油が取れるのか、実際に試してみましょう。
![氷で鍋についた油をとる方法の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645174%252FGrape_1645174_a04a2ae69f1fd1a828bf_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まずはおたまの上に氷を乗せて、キンキンに冷やします。
おたまをしっかりと冷やすのがコツなので、プラスチック製やシリコン製ではなく、金属製のものを使用してくださいね。
![氷で鍋についた油をとる方法の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645174%252FGrape_1645174_8f555b23b2205836bd29_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
よく冷えたら、氷を乗せたまま、おたまの底で煮汁をなでるようにゆっくりと動かします。