完熟トマト 冷蔵庫で長持ちさせる方法に「知らなかった」「やってみる」
サラダの付け合わせにしたり、パスタソースにしたりと、万能食材のトマト。
スーパーマーケットなどで年中売られているので、家庭で常備している人もいますよね。
そこで、気になるのがトマトの保存方法でしょう。キユーピー株式会社(以下、キユ
トマトを長持ちさせるには?
あなたはトマトをどのように保存していますか。
キユーピーによると、保存方法次第でトマトを長持ちさせることができるといいます。
以下で方法を見てみましょう。
トマトは保存の適温が15~25℃なので、真夏以外は冷蔵庫に入れる必要はありません。真っ赤に熟したものはトマト同士がくっつくと、その部分から傷みやすくなるので、1個ずつキッチンペーパーで包み、重ならないように並べポリ袋に入れ、ヘタの方を下にして冷暗所で保存します(保存期間の目安:1週間~10日)。
(真夏は冷蔵庫の野菜室で保存します。)
キユーピー株式会社ーより引用
真っ赤に熟したトマトは、ほかのトマトとくっ付けてしまうと、その部分から傷んでしまうといいます。
そのため、1個ずつキッチンペーパーで包み、トマト同士が直接くっ付かないようにして、ジッパー付き袋に入れてください。