買った味噌、どこで保管してる? メーカーのおすすめに「びっくり」「そうなんだ」
![マルコメ味噌の保存方法の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1648881%252FGrape_1648881_b089228cbf5139e23d30_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
おたまですくうと確かに味噌は凍っておらず、常温ほどの柔らかさはありませんが普段と変わらず使えます。
味噌汁を作ってみたところ、いつも通りの味に仕上がりました。
やはり味噌は冷凍庫に入れても凍らないようです。
味噌を長持ちさせるポイント
開封後の味噌は表面の渇きと酸化を防止するため、ラップで覆って空気に触れないようにしましょう。
こうすることで空気中の雑菌とも触れにくくなります。
![マルコメ味噌の保存方法の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1648881%252FGrape_1648881_66089f6197e499ff1d47_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
味噌をなかなか使いきれず、いつも劣化させてしまうという人にもおすすめの冷凍保存。
特別な手間もないので、ぜひ実践してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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