くらし情報『豚肉を『アレ』で煮込んだら感動の出来! 「おかわりが止まらない」』

豚肉を『アレ』で煮込んだら感動の出来! 「おかわりが止まらない」

黒糖がなければ砂糖を使ってもかまいません。

ティーバッグを入れた様子

ティーバッグを入れたら、ぬらしたキッチンペーパーを落とし蓋として肉の上にのせ、さらに蓋をします。火を少し弱めて20分煮ましょう。


落とし蓋をした様子

20分経ったら豚肉をひっくり返し、皮をむいて4等ぶんに切ったカブを加えます。

カブを追加した様子

再びぬらしたキッチンペーパーで落とし蓋、さらに蓋をして15分煮ましょう。煮込み終わってお皿に盛り付けたら完成です。


落とし蓋をして煮る様子

さっぱりとした仕上がりに!

紅茶の成分であるポリフェノールの一種『タンニン』の作用で、豚煮がやわらかく仕上がります。また脂っこさや臭みを取る効果もあるため、ほどよい肉汁を残しつつもさっぱりと食べられました。

完成した豚煮

家に紅茶のティーバッグが余っている人は、料理に活用してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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