豚肉を『アレ』で煮込んだら感動の出来! 「おかわりが止まらない」
黒糖がなければ砂糖を使ってもかまいません。
![ティーバッグを入れた様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650447%252FGrape_1650447_d387f6db3adf25bd6c99_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ティーバッグを入れたら、ぬらしたキッチンペーパーを落とし蓋として肉の上にのせ、さらに蓋をします。火を少し弱めて20分煮ましょう。
![落とし蓋をした様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650447%252FGrape_1650447_80bf2b00650c412054b6_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
20分経ったら豚肉をひっくり返し、皮をむいて4等ぶんに切ったカブを加えます。
![カブを追加した様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650447%252FGrape_1650447_93fb17dc214478bda51d_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
再びぬらしたキッチンペーパーで落とし蓋、さらに蓋をして15分煮ましょう。煮込み終わってお皿に盛り付けたら完成です。
![落とし蓋をして煮る様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650447%252FGrape_1650447_fd19f1916b0d45d80aae_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
さっぱりとした仕上がりに!
紅茶の成分であるポリフェノールの一種『タンニン』の作用で、豚煮がやわらかく仕上がります。また脂っこさや臭みを取る効果もあるため、ほどよい肉汁を残しつつもさっぱりと食べられました。
![完成した豚煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650447%252FGrape_1650447_32c083616e37ed27f709_9.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
家に紅茶のティーバッグが余っている人は、料理に活用してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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